Takeda продает Puma Biotech свой препарат от рака alisertib

Takeda решила, что у ее препарата alisertib (алисертиб) — ингибитора киназы Aurora A — все же есть будущее, даже невзирая на то, что он провалил клиническое исследование (КИ) фазы 3 при лимфоме, но сама компания больше не будет заниматься его продвижением. На сцену выходит Puma Biotech, которая заплатила $7 млн аванса за права на алисертиб (ранее MLN8237), и планирует провести его КИ при раке груди и легких. Takeda может получить чуть более $287 млн в качестве потенциальных промежуточных платежей, а также роялти от чистых продаж, если препарат все же выйдет на рынок.

алисертиб

История очень поучительная. Takeda возлагала большие надежды на алисертиб — один из главных активов в процессе выкупа компании Millennium Pharma за $8,8 млрд еще в 2008 году. Но они не оправдались в 2015 году, когда препарат не показал ожидаемых результатов в КИ с участием пациентов с периферической Т-клеточной лимфомой (peripheral T-cell lymphoma, PTCL).

Тогда Takeda отказалась от исследований PTCL, но продолжала тестировать алисертиб по другим показаниям, включая мелкоклеточный рак легкого (small cell lung cancer, SCLC), неходжкинскую лимфому (non-Hodgkin lymphoma, NHL) и множество солидных опухолей, включая опухоли молочной железы, головы и шеи, а также яичников.

Takeda

С тех пор об этой программе почти не было новостей, и решение Puma взять на себя ответственность напоминает попытку возродить класс ингибиторов киназы А, до сих пор малоинтересных из-за низкой эффективности в КИ, особенно тех, которые связаны с солидными опухолями.

Основываясь на результатах уже завершенных КИ на промежуточной стадии, Puma считает, что алисертиб обладает потенциалом при гормон-рецептор-положительном, HER2-отрицательном раке молочной железы, трижды отрицательном раке молочной железы (triple-negative breast cancer, TNBC) и SCLC.

Puma

Puma заявила, что пациенты с распространенным раком молочной железы HR+/HER2- и TNBC по-прежнему отчаянно нуждаются в новых препаратах, особенно когда они исчерпали текущие варианты терапии, а новый механизм действия алисертиба может сделать его реальным вариантом, в тех случаях, когда развилась резистентность к другим препаратам.

Аналогичным образом, при SCLC существует острая потребность в препаратах, которые можно было бы использовать у пациентов с прогрессированием заболевания на фоне, либо после химиотерапии на основе платины, и алисертиб может стать многообещающим средством для лечения пациентов с «молекулярно определенными» опухолями, которые, вероятно, реагируют на киназу Aurora A. 

Aurora kinase A

Aurora kinase A

Киназа Aurora A представляет собой фермент, участвующий в делении и пролиферации клеток, и часто гиперэкспрессируется при раке. Имеются данные о том, что аномальная экспрессия фермента может стимулировать образование опухолей, а ингибиторы могут подавлять пролиферацию, миграцию и инвазию раковых клеток в соседние ткани.

«На сегодняшний день алисертиб демонстрирует убедительные доказательства противоопухолевой активности как в качестве отдельного агента, так и в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами», — считает исполнительный директор Puma Алан Ауэрбах  (Alan Auerbach).

Nerlynx (neratinib, нератиниб)

Nerlynx (neratinib, нератиниб)

Биотехнологическая компания уже продает одно лекарство от HER2-положительного рака молочной железы — пероральный ингибитор HER2 Nerlynx (neratinib, нератиниб) — и ее основное внимание в области исследований и разработок сосредоточено на расширении его применения в различных условиях рака молочной железы.

Puma также работает над PB357, антагонистом рецептора ERBB 2, лицензированным у Pfizer, но препарат все еще находится на стадии доклинической разработки, поэтому алисертиб становится вторым клиническим проектом компании.

Источник: https://pharmaphorum.com/

22.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »