TauRx подаст в FDA заявку на тау-таргетированный препарат для лечения болезни Альцгеймера

Усилия фармкомпании TauRx Pharma по выводу на рынок препарата для лечения болезни Альцгеймера (БА), нацеленного на тау-белки, были настоящим марафоном с рядом неудач на протяжении многих лет, в но компании считает, что финишная черта уже близко.

нейроны

Клиническое исследование (КИ) LUCIDITY фазы 3 ингибитора агрегации тау гидрометилтионина мезилата (hydromethylthionine mesylate, HMTM, ранее также известного как LMTM или LMTX) показало улучшение когнитивных функций у пациентов по сравнению с их показателями и исходным уровнем, а также, уменьшило атрофию мозга до скорости, аналогичной здоровым людям.

Тем не менее, есть одна загвоздка, и она может оказаться достаточно серьезной, когда лекарство предстанет перед рецензентами регулятора. Сравнение между пациентами, получавшими HMTM, и пациентами в контрольной группе оказалось невозможным и, по мнению TauRx, может вообще быть технически неосуществимым.

В КИ LUCIDITY участвовали 598 пациентов с болезнью Альцгеймера – от ранней до легкой/средней степени тяжести, половина из которых была рандомизирована для приема 16 мг HMTM в день перорально. Поскольку препарат характерно меняет цвет мочи, пациенты всегда бы знали, участвуют они в активной группе КИ либо принимают плацебо. В результате TauRx решила применить хлорид метилтиониния (methylthioninium chloride, MTC) в качестве неактивного контроля, поскольку препарат обеспечивает такое же изменение цвета.

 

МТС, однако, уже изучался как терапия БА, поэтому специалисты TauRx выбрали достаточно низкую дозу (4 мг, 2 раза в неделю), которая, как предполагалось, обесцвечивает мочу, но не оказывает никакого терапевтического эффекта.

Как оказалось, это была ложная гипотеза. «У большинства из тех, кто получал МТС по 4 мг два раза в неделю, неожиданно было обнаружено, что уровень активного препарата в крови превышает порог, необходимый для получения клинического эффекта», — говорится в заявлении TauRx. «В отсутствие истинного плацебо, КИ, как оно изначально планировалось, не смогло определить результаты по первичным клиническим конечным точкам – сравнительно с терапевтически неактивным плацебо, как было заявлено ранее» — утверждает компания.

Отсюда и пришло решение сравнить группу принимавших HMTM с их предварительными показателями когнитивных функций, включая шкалы ADAS-cog и ADCS-ADL, а также с историческими контрольными данными. После 12 месяцев лечения наблюдалось «минимальное снижение» в группе HMTM — 1,3 балла по ADAS-cog и 1 балл по ADCS-ADL — тогда как у типичного пациента с болезнью Альцгеймера за этот период наблюдалось бы снижение на 5 баллов.

Хлорид метилтиониния
Хлорид метилтиониния

Напомним, что в свое время, TauRx была одним из первых сторонников теории о том, что тау-белок может служить специфической мишенью для лечения БА. Идею тогда подхватили многие крупные фармкомпании, включая Roche/UCB, Johnson & Johnson/AC Immune и Eisai.

Тау-белок, обнаруженный в клетках центральной нервной системы, участвует в сборке и стабилизации нейрональных микротрубочек – каналов, используемых для транспорта веществ в разные части нервной клетки. При БА белок «выходит из строя», образуя клубки, далее связанные с повреждением клеток и гибелью нейронов. Тау-клубки – одни из характерных признаков БА, видимых в мозгу, наряду с амилоидными бляшками.

TauRx сообщила, что подаст заявку на одобрение HMTM в США и Канаде в следующем году, а до этого планирует представить результаты LUCIDITY на конференции «Клинические исследования болезни Альцгеймера» (CTAD), где участники также смогут увидеть давно ожидаемый набор данных с lecanemab –высокоэффективным препаратом Eisai/Biogen, нацеленным на амилоид.

Но все помнят, что HMTM ранее уже провалил КИ фазы 3, о чем сообщалось в 2016 году, и еще неизвестно, повлияют ли на FDA данные LUCIDITY без сравнения с контролем, особенно с учетом разногласий, связанных с его (FDA) спорным одобрением на подобных смешанных данных первопроходца – амилоидного препарата Biogen/Eisai Aduhelm (aducanumab).

Строение тау-белка
Строение тау-белка

На данный момент TauRx с оптимизмом смотрит на перспективы препарата. «Это первый случай, когда какое-либо лечение показало устойчивое улучшение по сравнению с собственным исходным уровнем пациента до лечения в течение 18 месяцев на ранней клинически обнаруживаемой стадии БА и стабилизацию прогрессирования заболевания на более тяжелых стадиях», — заявил исполнительный председатель компании и соучредитель, профессор Клод Вишик (Claude Wischik).

Но другие эксперты придерживаются иной точки зрения. Доктор Сьюзан Кольхас, директор по исследованиям Alzheimer’s Research UK, сказала: «Эти предварительные результаты исследования LUCIDITY вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Пока не будут доступны полные данные для тщательного изучения, невозможно точно сказать, действительно ли HMTM является эффективным лекарством для людей с болезнью Альцгеймера. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть в свое время эти данные».

Источник: https://pharmaphorum.com/

10.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »