Томские химики ускоряют переход к российской технологии производства вакцин

Начать производство отечественного инактиватора вакцин планируется уже в этом году. Это позволит не зависеть от поставок импортных компонентов для производства вакцин и обеспечит биологическую безопасность страны, говорят разработчики.  

Томский государственный университет

Сегодня у России есть собственные вакцины для профилактики таких заболеваний, как COVID-19, грипп, гепатита А, полиомиелит, японский и клещевой энцефалит. Однако многие производители до сих пор использовали импортные компоненты или технологии для их производства.

Чтобы в дальнейшем вакцинопрофилактика россиян не зависела от зарубежных поставок, химики Томского государственного университета (ТГУ) приступили к разработке отечественного инактиватора вакцин, сообщает РИА Томск. Для борьбы с вышеперечисленными инфекциями используются инактивированные (неживые) вакцины.

отечественный инактиватор вакцин

Чтобы получить их частицы вируса сначала выращивают в культурной среде, а затем «убивают» (инактивируют). Для инактивации будущей вакцины используют токсичное для вируса или бактерии вещество под названием бета-пропиолактон.

Исполняющий обязанности главы химфака ТГУ Алексей Князев сказал, что ранее производители вакцин использовали импортный продукт для этой цели. Но поскольку сейчас нельзя исключить перебоев с его поставками, а отечественное производство вакцин нельзя поставить под угрозу, ученые приступили к разработке отечественного инактиватора.  

По данным пресс-службы вуза, сейчас разработчики занимаются воспроизводством лабораторной технологии. Уже в 2022 году ее масштабируют до промышленного производства и внедрят на мощностях Инжинирингового химико-технологического центра. Благодаря этой работе у отечественного фармпрома появится дополнительный источник поставок инактиватора вирусов.

Источник:  https://pharmmedprom.ru/

30.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »