Традиционная китайская медицина эффективна при лечении легких случаев Covid-19

Клинические исследования (КИ), проведенные в Пакистане с использованием гранул препарата Jinhua Qinggan, рекомендованного в Китае для лечения Covid-19, показали более короткое время выздоровления. Но исследователи признают и сожалеют, что пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями не были включены в исследование.

Jinhua Qinggan – традиционное китайское лекарство, применяется  как часть национальной стандартной терапии Covid-19 в материковом Китае. Согласно КИ, опубликованному ранее на этой неделе, Jinhua Qinggan эффективно при лечении легких случаев Covid-19. Документ, размещенный на medRxiv, онлайн-издателе предварительных результатов КИ, сообщает, что такие результаты получены с участием 300 добровольцев в пакистанской клинике. Участники исследования, все взрослые пакистанцы с легкими симптомами, были случайным образом распределены для приема 5 г гранул Jinhua Qinggan или плацебо три раза в день в течение 10 дней. Участников разделили на две группы по 150 человек.

Всего исследование завершили 256 пациентов, 129 из которых принимали Jinhua Qinggan, а 127 — плацебо. Исследователи обнаружили, что лечение с использованием Jinhua Qinggan показало клиническую эффективность 82,67% через 10 дней по сравнению с группой плацебо, где эффективность была ниже на 10,74%. Jinhua Qinggan, иногда известный как JHQG, состоит из 12 ингредиентов, включая жимолость, корень шлемника байкальского и траву сладкой полыни. Среднее время выздоровления от симптомов, связанных с Covid-19, включая кашель, мокроту, боль в горле, одышку, головную боль, заложенность носа, усталость и миалгию, было «короче в группе JHQG» по сравнению с группой плацебо.

КИ проведено многонациональной командой из Университета Карачи и больницы Инда в Карачи, Китайского университета Гонконга (Шэньчжэнь), Школы китайской медицины Баптистского университета Гонконга и Пекинской больницы традиционной китайской медицины при Столичном медицинском университете. Но команда признала, что в исследование не были включены пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями – группа, сталкивающаяся с более высоким риском прогрессирования болезни Covid-19. КИ является частью усилий Пекина, направленных на то, чтобы доказать международному сообществу, насколько эффективной может быть традиционная китайская медицина (ТКМ) в лечении Covid-19. ТКМ широко используется в материковом Китае для лечения Covid-19, часто в сочетании с западной медициной.

С начала 2020 года Jinhua Qinggan был одним из трех препаратов ТКМ, рекомендованных для использования в терапии Covid-19, два других – Lianhua Qingwen и Xuebijing. В январе 2022 г. Пекин направил делегацию на встречу с главой Всемирной организации здравоохранения Тедросом Адханом Гебрейесусом в Женеву, чтобы представить отчет об использовании препаратов ТКМ в лечении Covid-19. На прошлой неделе один из ведущих экспертов ТКМ также предложил массовое распространение одного такого лекарства в качестве средства лечения людей в Шанхае для борьбы с вариантом Omicron.

Исследователи заявили, что препарат VV116 способен эффективно лечить пациентов, инфицированных вариантом Omicron, у которых на ранних стадиях проявляются легкие симптомы, но его необходимо вводить в течение первых пяти дней после заражения. VV116 — это пероральный нуклеозид-кандидат против Sars-CoV-2, разработанный совместно Шанхайским институтом лекарственных веществ Китайской академии наук и Уханьским институтом вирусологии. Препарат одобрен для лечения Covid-19 в Узбекистане и показывает эффективность в рамках нескольких КИ фазы 3.

Источник: https://www.scmp.com/news/china/science/article/3178419/traditional-chinese-medicine-effective-treating-mild-covid-19

23.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »