Трехдозовая схема вакцинации против гепатита В защищает людей с ВИЧ

Согласно результатам клинического исследования (КИ), представленным сегодня на конференции IDWeek в Вашингтоне, округ Колумбия, курс из трех доз вакцины против гепатита В HEPLISAV-B полностью защищает взрослых, живущих с ВИЧ, никогда не вакцинированных или инфицированных вирусом гепатита В (ВГВ). Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID), входящий в состав Национального института здоровья (National Institutes of Health, NIH) спонсирует КИ фазы 3 ACTG A5379.

Вакцина от гепатита В

ВГВ распространяется, главным образом, половым путем и при совместном использовании зараженных игл. Он вызывает хроническую инфекцию гепатита В и может привести к прогрессирующему заболеванию печени. Люди, живущие с ВИЧ, в том числе, получающие антиретровирусную терапию, подвергаются большему риску заболевания печени и смерти при коинфекции ВГВ. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), 10% взрослых людей с ВИЧ в США также больны гепатитом В.

 Люди, живущие с ВИЧ, с меньшей вероятностью вырабатывают защитный иммунологический ответ на вакцинацию против ВГВ. Вакцина HEPLISAV-B, производимая корпорацией Dynavax Technologies Corp., базирующейся в Эмеривилле, Калифорния, была одобрена в 2017 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в качестве двухдозовой схемы вакцинации для взрослых. Однако мало что было известно о ее защитном действии для людей, живущих с ВИЧ.

ВИЧ

Под руководством Кеннета Э. Шермана, M.D., Ph.D. (Медицинский колледж Университета Цинциннати) и Кристен Маркс, M.D., (Медицинский колледж Вейла Корнелла, Нью-Йорк) исследователи протестировали курс из трех доз HEPLISAV-B среди 68 взрослых, живущих с ВИЧ, в 38 центрах в США, Южной Африке и Таиланде. Ни один из участников ранее не был вакцинирован против ВГВ либо не имел признаков предшествующей инфекции ВГВ, все находились на антиретровирусной терапии. После начальной дозы вакцины HEPLISAV-B в 0,5 миллилитра в виде внутримышечной инъекции, участники исследования получили дополнительные дозы через 4 и 24 недели. Цель этой части КИ заключалась в оценке поверхностных антител HbsAb к ВГВ, превышающих или равных 10 милли-международным единицам на миллилитр (мМЕ/мл) на 28-й неделе (определяется как серопротекция от ВГВ), и в целом – оценке безопасности вакцины.

Тест на ВИЧ

Все участники КИ достигли серопротекции, при этом 88% участников достигли уровней HbsAb выше 1000 мМЕ/мл, согласно результатам, представленным сегодня. Считается, что высокие уровни антител связаны с долгосрочной устойчивостью вакцины. Через 8 недель после второй дозы 94,4% участников достигли серопротекции; этот процент увеличился до 98,5% к 24 неделе до третьей дозы. Наиболее частые побочные эффекты, связанные с вакцинацией – боль в месте инъекции, недомогание, утомляемость, мышечные и головные боли.

В международном исследовании будет продолжено изучение эффектов двух доз HEPLISAV-B, а также трех доз другой вакцины против гепатита В (ENGERIX-B, производства GSK) среди взрослых участников с ВИЧ, которые ранее были вакцинированы против ВГВ, но не достигли адекватного иммунологического ответа. Ожидается, что клинические испытания вакцины завершатся в марте 2023 года.

Источник: https://www.eurekalert.org/

 

21.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »