Ученые доказали, что шиповидный белок коронавируса токсичен для клеток сердечной мышцы

Новое исследование, по словам его ведущего автора, обнаружило «прямые доказательства того, что спайковый белок SARS-CoV-2 токсичен для клеток сердечной мышцы». Таким образом, ученые ответили на важнейший вопрос – почему повреждение сердца так распространено среди пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Новое исследование показало, что спайковый белок коронавируса SARS-CoV-2 способен вызывать повреждение сердечной мышцы в результате воспалительного процесса, что отличает его от всех ранее известных коронавирусов. Хорошей новостью здесь можно считать впервые установленный сейчас факт, что ущерб, вызванный процессом, являющимся частью «собственного естественного иммунного механизма» клеток сердечной мышцы, может быть уменьшен с помощью вакцинации.

Исследование, опубликованное еще в 2020 году, впервые выявило аномальные изменения в работе сердца у 55% ​​госпитализированных пациентов, причем примерно у каждого седьмого проявились признаки тяжелой дисфункции. Однако причины этого стали известны только сейчас. «С клинической точки зрения уже известно, что инфекция COVID-19 может вызывать повреждение сердца, однако мы пока не знаем подробных механистических деталей того, как это происходит», — заявил д-р Чжицян Лин, ведущий автор исследования и профессор Масонского медицинского исследовательского института в Ютике, штат Нью-Йорк (Masonic Medical Research Institute in Utica).

«Мы уже понимаем, что установленный виновник – спайковый белок — играет неизвестную патологическую роль. Наши данные четко показывают, что спайковый белок SARS-CoV-2 вызывает повреждение сердечной мышцы. Вот почему важно пройти вакцинацию и предотвратить это заболевание», — добавил доктор Лин.

Первой линией защиты от вторжения возбудителя SARS-CoV-2 является естественный иммунитет, а клетки сердечной мышцы имеют свой собственный иммунный механизм, но в случае с COVID-19 иммунный ответ «также может нарушать функцию клеток сердечной мышцы» и даже привести к гибели клеток и сердечной недостаточности», — отметил он. Ученые специально изучили другой коронавирус, известный как HCoV-NL63, имеющий аналогичный шиповидный белок, который также связывается с клеточным рецептором ACE2, чтобы помочь вирусу проникнуть в клетки. Но в отличие от SARS-CoV-2, шиповидный белок NL63 не запускает естественный иммунный ответ в клетках сердечной мышцы, способный причинить столько вреда органу. «Тот факт, что спайковый белок SARS-CoV-2 активирует естественный иммунный ответ, может объяснить высокую вирулентность по сравнению с другими коронавирусами», — сказал доктор Лин. Во время лабораторных испытаний клеток сердца, культивируемых в чашках Петри, исследователи наблюдали, как спайковый белок SARS-CoV-2 делает клетки сердечной мышцы намного больше по сравнению с клетками без спайкового белка. «Важнейшим результатом сегодня является тот, что мы нашли прямые доказательства того, что спайковый белок SARS-CoV-2 токсичен для клеток сердечной мышцы», — пояснил доктор Лин. Но исследователи предупреждают, что обнаруженные ими механизмы того, как вирус наносит ущерб, могут не отражать всей картины и что есть еще вопросы, на которые предстоит ответить.

Источник: https://news.sky.com/story/scientists-identify-how-the-coronavirus-spike-protein-causes-heart-damage-12658815

1.08.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »