Ученые КФУ выявили связь нехватки витамина D и тяжести течения COVID-19

Сотрудники Медицинской академии Крымского федерального университета (КФУ, Симферополь) выяснили, что в подавляющем большинстве случаев крайне тяжелого течения коронавирусной инфекции, которая завершилась смертью, экспрессия рецепторов витамина D у пациентов была снижена. Одним из возможных объяснений этого является его дефицит в организме.

«Существует достаточно противоречивая информация об эффективности применения витамина D, но мы впервые в мире иммуногистохимическим методом подтвердили экспрессию этих рецепторов в кардиомиоцитах, то есть в клетках миокарда», — приводится в пресс-релизе мнение зав.кафедрой патологической анатомии Медицинской академии КФУ Максима Кривенцова. По его словам, иммуногистохимический метод позволяет выявить белковые структуры, в данном случае, рецепторы к витамину.

Метод основан на специфическом взаимодействии антигена и антитела с использованием специальной цветной метки, позволяющей визуализировать наличие тех или иных антигенов в гистологическом срезе на поверхности или в ядре клеток. «Если присутствует выраженный и длительный дефицит витамина D, то экспрессия его рецепторов снижается. При этом если вводить витамин D, то в условиях низкой экспрессии рецепторов к нему его активность будет ограничена. Вопрос о восстановлении экспрессии рецепторов остается выясненным не до конца. Экспрессия должна восстанавливаться по мере устранения дефицита витамина», — сказал Кривенцов. Он отметил, что коронавирусная инфекция — это модельное заболевание, из-за которого вырос интерес к исследованию роли витамина D.

«Безусловно, эти данные применимы к различным другим инфекционным заболеваниям. Это связано с тем, что действие витамина D на иммунную систему неспецифично, оно не зависит от возбудителя, инфекционного агента», — пояснил ученый. Сейчас специалисты обрабатывают данные, касающиеся экспрессии рецепторов к витамину D в тканях легких и почек, планируется провести сравнительный анализ тканей разных органов. Исследование проводится в рамках совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Крыма.

Витамин D является природным соединением, которое частично синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей, а также усваивается из пищи. В большом количестве витамин содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зеленых овощах (капуста, шпинат, кабачок, патиссон). Эффективным для восполнения дефицита является прием фармакологических препаратов и биоактивных добавок, содержащих витамин D. По данным исследований, у порядка 70-80% людей на земном шаре наблюдается умеренный либо выраженный дефицит этого витамина.

Источник: https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/8289/

18.04.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »