Ученые придумали, как снизить смертность от рака на треть

В ходе нового исследования ученые из Медицинской школы Университета Индианы придумали, как предотвратить кахексию. Для этого надо выключить ген FNDC5 — предшественника гормона физической нагрузки иризина. Напомним, кахексия — это серьезная потеря мышечной массы и слабость, обычно связанные с фоновым ростом ракового заболевания.

Медицинская школа Университета Индианы

Считается, что в зависимости от типа рака и того, насколько хорошо пациент реагирует на лечение, кахексия затрагивает до 80% людей на поздней стадии заболевания. Кроме того, считается, что кахексия — причина 30% случаев смерти от рака. Например, пациент умирает от сердечной или дыхательной недостаточности, вызванной потерей мышечной массы.

Потенциально смертельное состояние связано с преобразованием белых жировых клеток, хранящих калории, в бурые, которые сжигают жир и выделяют тепло. Исследователи задались вопросом, как устранение иризина влияет на последствия кахексии у мышей с опухолями. Известно, что этот гормон превращает белую жировую ткань в бурую.

В ходе нового исследования ученые использовали мышей с поврежденными версиями гена FNDC5 (fibronectin type III domain-containing protein 5). Эти генетически измененные мыши не могли вырабатывать гормон, сжигающий калории. Биологи вводили мышам клетки, которые вызывают легочную карциному Льюиса или метастатический колоректальный рак MC38.

Оказалось, что у самцов мышей с поврежденным геном развились оба заболевания, но не раковая кахексия. Они сохранили нормальную массу тела, в отличие от мышей с такой же массой опухоли. В будущем лекарственная терапия на основе этого открытия снизит смертность от рака на треть.

Примечательно, что отсутствие FNDC5/иризина предотвратило развитие мышечной слабости у самцов мышей — у них сохранялась нормальная общая двигательная активность. Однако на самках мышей отсутствие иризина не показало заметных защитных эффектов.

Иризин (FNDC5) — белок, в геноме человека кодируемый геном FNDC5. Это мембранный белок, являющийся предшественником пептидного гормона иризина. Описано, что иризин выделяется мышцами в ответ на физические упражнения. FNDC5 был обнаружен случайно, при поиске в геноме белков, содержащих фибронектиновый домен 3-го типа — а также в ходе поиска пероксисомальных белков. Оба описания сделаны в 2002 году. Известность белок получил позже, в 2012 году, когда было описано, что в результате расщепления FNDC5 образуется иризин. Регуляторный пептид назвали «иризином» в честь греческой богини Ириды, богини-вестницы.

Источник: https://hightech.fm/

15.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »