Ученые: разработка специфического ответа В-клеток поможет сделать первую вакцину против ВИЧ

Команда исследователей  на один шаг приблизилась к разработке вакцины против ВИЧ после создания белка, который вызывает широко распространенный ответ антител.

IAVI
IAVI Logo vertical

Согласно исследованию, проведенному учеными Scripps Research, IAVI, Ragon Institute и Moderna, Inc., им удалось определить многообещающие антитела широкого нейтрализующего действия (bnAb), которые можно использовать для создания вакцины против ВИЧ.

Гены человека производят bnAb, которые представляют собой антитела, способные бороться с несколькими вариантами вируса. Идея создания этой вакцины заключается в том, чтобы определить правильные типы bnAb и генов человека для создания мРНК-вакцины, которая предотвращает заражение или распространение ВИЧ.

«Наши исследования описывают совместные усилия по генетическому и структурному пониманию bnAb и, в конечном итоге, по «обратной инженерии» вакцин для выявления этих bnAb», — сказал старший автор Уильям Шиф, доктор философии, профессор Scripps Research и исполнительный директор по разработке вакцин в IAVI’s Neutralizing Antibody Center в Scripps Research.

Ragon Institute

Исследовательские группы из Scripps и IAVI сначала разработали первичный иммуноген для первой дозы вакцины против ВИЧ. Этот искусственный спайковый белок будет связываться со специфическими наивными В-клетками, также называемыми предшественниками зародышевой линии.

Наивные В-клетки представляют собой лейкоциты, продуцирующие антитела, а bnAb происходят из этих клеток. Команда проанализировала 1,2 миллиарда последовательностей антител в большой базе данных, которая выявила 2 bnAb, содержащие самые наивные В-клетки. Команда предположила, что эти 2 bnAb, таким образом, будут лучшей защитой от ВИЧ.

«Найти нужные нам bnAbs — это все равно, что искать иголку в стоге сена», — сказал в пресс-релизе соавтор работы Закари Берндсен, доктор философии, доцент кафедры биохимии в Университете Миссури. «Чтобы создать эффективную вакцину, мы должны сначала найти антитела-предшественники, которые в конечном итоге могут превратиться в bnAb, а также посмотреть, достаточно ли распространены эти антитела-предшественники среди населения в целом, чтобы их можно было стимулировать».

Moderna

Затем исследователи сотрудничали с учеными из Ragon Institute. Они протестировали сконструированный шиповидный белок ВИЧ на мышах и обнаружили, что он вызывает ответ в клетках-предшественниках зародышевой линии. Это приводит к наивной В-клетке, которая экспрессирует верхушечные bnAbs, которые могут защищать от вируса.

«Это очень важный шаг, поскольку он показывает, что вакцинация с помощью нашего иммуногена может на самом деле вызывать ответы от предшественников, на которые мы нацелены», — сказал соавтор Джордан Уиллис, доктор философии, старший научный сотрудник Центра нейтрализующих антител IAVI в Scripps Research. «Мы также показали, что вакцинация немодифицированным белком ВИЧ не может вызвать эти ответы, что доказывает необходимость нашей инженерии аффинности».

мРНК-вакцина против ВИЧ, которая будет производиться компанией Moderna, будет похожа на вакцину против COVID-19. Преимущество заключается в том, что мРНК-вакцины легче и быстрее производить, и они обеспечивают лучший ответ антител по сравнению с обычной вакциной. Исследователи ожидают, что в скором времени протестируют эту вакцину в клинических испытаниях на людях.

«Мы и наши сотрудники опираемся на этот подход, разрабатывая и тестируя иммуногены для управления более поздними стадиями созревания bnAb», — сказал Факундо Батиста, доктор философии, заместитель директора Ragon Institute.

 

Источник: https://www.pharmacytimes.com/

 

6.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »