Ученые сказали «новое слово» в терапии COVID-19

Исследователи из Седарс-Синайского медицинского центра (Cedars-Sinai) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе определили потенциальную новую терапию COVID-19 – биологическое вещество, созданное реконструированными клетками кожи человека.

Ученые обнаружили, что это вещество останавливало вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, лишая его возможности размножения, а также защищало инфицированные клетки в легких человека от их разрушения. Хотя результаты все еще находятся на ранних стадиях исследований, потенциально они открывают большие перспективы применения новой терапии для пациентов с COVID-19. Подробности об открытии опубликованы в журнале Biomaterials and Biosystems.

«Мы были удивлены, обнаружив, что эта терапия блокирует новый путь репликации вируса и защищает инфицированные клетки», — сообщил первый автор исследования Ахмед Г. Ибрагим, профессор Института сердца Шмидта (Smidt Heart Institute). Уже существует несколько методов лечения COVID-19, включая те, что также сосредоточены исключительно на предотвращении репликации вируса. Новое потенциальное лечение ингибирует репликацию, но также защищает или восстанавливает ткани, что чрезвычайно важно, поскольку COVID-19 часто поражает пациентов еще долгое время после того, как вирусная инфекция была устранена.

Потенциальная терапия была создана с использованием клеток кожи, называемых дермальными фибробластами. Исследователи сконструировали клетки для производства терапевтических внеклеточных везикул (EV), представляющих собой наночастицы, служащие системой связи между клетками и тканью. Разработка этих фибробластов позволила им секретировать EV, их исследователи назвали «ASTEX», способных восстанавливать ткани. В своих предыдущих экспериментах ученые продемонстрировали, что ASTEX способен восстанавливать ткани сердца, ткани легких и мышцы у лабораторных мышей. Когда в 2020 году разразилась пандемия COVID-19, они сразу стали изучать возможности использования ASTEX для лечения SARS-CoV-2.

Исследование проведено в сотрудничестве со специалистами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые тестировали ASTEX, применив его к эпителиальным клеткам легких человека, выстилающим легочный тракт и являющимся мишенями инфекции SARS-CoV-2. Они обнаружили, что ASTEX не дает клеткам запускать воспалительный процесс, приводящий к гибели клеток. Кроме того, клетки, обработанные ASTEX, также производили меньше белка ACE, который SARS-CoV-2 использует для заражения клеток. Затем команда сравнила свою терапию с ремдесивиром, препаратом, сегодня использующимся для лечения COVID-19, и обнаружила, что последний не ингибирует выработку ACE.

Таким образом, ASTEX представляет собой еще один перспективный способ предотвращения проникновения вируса в клетки. «У вирусов нет собственного механизма для проникновения в клетки, поэтому они используют белки. Мы считаем, что нацеливание на белки ACE — это всего лишь один из способов, которым SARS-CoV-2 проникает в клетки, захватывает их генетическую информацию и воспроизводит себя в организме» — отметил Ибрагим. Похоже, что ASTEX остановил этот процесс захвата. «Предлагаемая потенциальная биологическая терапия против COVID-19 является совершенно новой, поскольку имеет два аспекта: защищает инфицированные клетки, чего не делает ремдесивир, а также подавляет репликацию вируса», — отметил старший автор исследования, профессор Эдуардо Марбан, директор Института сердца Шмидта и заслуженный профессор Фонда семьи Марка С. Сигела (Mark S. Siegel Family Foundation) в Cedars-Sinai.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2022-03-scientists-treatment-covid-.html

14.03.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »