Ученые сравнили эффективность терапевтических антител и противовирусных препаратов для лечения новых подвидов COVID-19

Поскольку подварианты омикрона BA.4 и BA.5  становятся доминирующими штаммами во всем мире, исследователи оценивают, насколько хорошо против них работают существующие вакцины и методы лечения.

Вот некоторые из последних новостей на этом фронте. В письме редактору The New England Journal of Medicine описано исследование, в котором изучалось, насколько хорошо различные терапевтические антитела и противовирусные препараты действуют против подвариантов BA.2.12.1, BA.4 и BA.5. В настоящее время BA.4 и BA.5 являются доминирующими штаммами во всем мире. REGN10933 (казиривимаб) компании Regeneron потерял нейтрализующую активность в отношении всех трех штаммов, но препарат REGN10987 (имдевимаб) этой же компании сохранил нейтрализующую активность в отношении каждого из них. Комбинация этих двух  еще лучше ингибировала все три штамма.

Препарат COV2-2197 (тиксагевимаб) компании «АстраЗенека» обладал нейтрализующей активностью в отношении BA.2.12.1, но не в отношении BA.4 или BA.5. А вот COV2-2130 компании (силгавимаб) нейтрализовал все три штамма, а сочетание этих двух еще эффективней подавляло все три. AstraZeneca сообщила BioSpace: «EVUSHELD — это экспериментальное лекарство, используемое у взрослых и подростков для доконтактной профилактики COVID-19. Оно состоит из двух исследуемых препаратов, тиксагевимаба и цилгавимаба. Вы получаете одну дозу EVUSHELD, состоящую из двух отдельных инъекций. (тиксагевимаб и цилгавимаб). EVUSHELD вводится последовательно в виде двух внутримышечных инъекций. Существует проблема – поскольку EVUSHELD вводится в виде комбинации, выделение тиксагевимаба по сравнению с комбинацией не соответствует нашему разрешению FDA на экстренное использование». «Из протестированных нами моноклональных антител, одобренных FDA, только LYCoV1404 (продаваемый как бебтеловимаб) эффективно нейтрализовал BA.2.12.1, BA.4 и BA.5», — пишут авторы.

Бебтеловимаб был совместно разработан компаниями AbCellera и Eli Lilly. Из противовирусных препаратов ремдесивир Gilead, молнупиравир Merck и нирматрелвир Pfizer (торговое название — Paxlovid) показали одинаковую эффективность против субвариантов, как и против исходного штамма «дикого типа». В отношении BA.2.12.1 эффективность была самой высокой для молнупиравира и самой низкой для нирматрелвира с ремдесивиром. Против BA.4 молнупиравир был самым эффективным, нирматрелвир был очень близок к молнупиравиру, а ремдесивир показал чуть меньшую эффективность. Против BA.5 самым эффективным оказался нирматрелвир, за которым следуют молнупиравир, а затем ремдесивир.

«Наши результаты показывают, что выбор моноклональных антител для лечения пациентов, инфицированных вариантами омикрона, должен быть тщательно продуман», — отмечают авторы исследования из Национального института инфекционных заболеваний (Япония), Токийского университета, Медицинской школы Икан на горе Синай (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), Университета Джона Хопкинса и Университета Висконсин-Мэдисон. Сообщается, что пероральная вакцина Vaxart вызывает длительный иммунный ответ. Компания Vaxart, базирующаяся в Южном Сан-Франциско, сообщила о дополнительных данных фазы I, свидетельствующих о том, что ее пероральная вакцина против COVID-19 с шипом/нуклеокапсидом (S+N) индуцирует стойкие IgA-антитела слизистой оболочки против вируса, вызывающего COVID-19, а также против всех протестированных коронавирусов. Более ранние данные показали, что она хорошо переносится и иммуногенна. Новые данные свидетельствуют о том, что вакцина может улучшить иммунный ответ на слизистых оболочках, но они еще не прошли рецензирование.

Источник: https://www.biospace.com/article/omicron-keeps-on-mutating-what-are-our-best-defenses-/

25.07.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »