Ученые утверждают что первая пандемия ковида произошла еще в 1889 году
Впервые мир столкнулся с пандемией коронавируса в 1889-1892 годах. К такому выводу пришли ученые на основании анализа документов о неизвестном респираторном заболевании, распространившемся на планете 130 лет назад.
В мае 1889 года в Бухаре, входившей в состав Российской империи, люди начали болеть неизвестной болезнью, быстро перераставшей в пневмонию. Среди симптомов заболевания были потеря вкуса и обоняния, а исход ее часто бывал летальным. В России болезнь назвали «азиатским гриппом», и всего за несколько месяцев он распространился до Санкт-Петербурга и Киева на западе и Сахалина на востоке.
Вирус стремительно накрыл и Европу, здесь болезнь назвали «русским гриппом». Инфекция поразила Швецию, Норвегию, Данию и Германию, а к концу года – Италию, Францию, Испанию, Великобританию и Ирландию. В Америке первый случай заражения зарегистрировали 18 декабря. К весне 1890 года пандемия достигла Южной Африки, Индии, Японии, Китая, Австралии и Новой Зеландии. В странах вводили карантин – закрывались фабрики и заводы, школы и университеты. Осенью 1890-го началась вторая волна пандемия, а зимой 1891-1892 гг. — самая смертоносная третья волна. Эпидемия полностью закончилась только в начале 1895 года. Хотя точная статистика смертности и заболеваемости неизвестна, по некоторым данным болезнь унесла около миллиона жизней населения планеты, составлявшего тогда около 1,5 миллиарда человек. Проблема точности подсчета данных заключается в том, что тогда медики относили легкие случаи заболевания к гриппу, а более тяжелые считали пневмонией. Так, согласно исследованию историка Томаса Эвинга из Политехнического университета Виргинии (США), в штате Коннектикут в январе 1890 зарегистрировали на 85 процентов больше смертей от всех причин, чем за аналогичный период прошлого года. Так, из 1648 погибших от гриппа умерло 185 человек, а от пневмонии — 1437, причем большинство из них — пожилые.
«Кажется, нет ни одного органа или ткани, которые не стали бы объектом поражения», — так описал симптомы болезни доктор Джеймс Гудхарт, работавший в госпитале Гая в Лондоне. Болезнь начиналась с сильной головной боли, высокой температуры, озноба, чихания, слезотечения и сухого кашля. Некоторые пациенты сообщали о болях в костях и мышцах, потери аппетита, обоняния и вкуса, светобоязни. Встречались и случаи необычного высыпания, отеков. При тяжелом течении болезни возникали сложности с дыханием, пневмония, которая часто приводила к летальному исходу. Что касается осложнений после болезни, отмечается, что они длились недели и даже месяцы после завершения острой фазы.
Сейчас ученые предполагают, что скорее всего, необычная болезнь была именно коронавирусом, перешедшим с животных на человека. Самым вероятным возбудителем «русского гриппа», по мнению экспертов, является коронавирус OC43. Его сравнение с ближайшим штаммом бетакоронавируса крупного рогатого скота BCoV показало, что в конце XIX века у них был общий предок, разделение с которым произошло именно в 1889-1890-х годах. Тогда же по всей Европе свирепствовала эпизоотия (эпидемия животных) крупного рогатого скота, вызванная бычьим коронавирусом. Если эта теория найдет подтверждение, то анализ течения болезни XIX века даст ученым возможность предсказать, что будет дальше и с пандемией СOVID-19. Так, в случае с первым коронавирусом, после трех волн патогенность возбудителя снизилась, и он вошел в ряды респираторных вирусов. Сейчас на долю OC43 приходится 20-30 процентов от общего количества ОРВИ в осенне-зимний период. Если нынешний коронавирус разовьется по тому же пути, то со временем он может превратиться в еще одну сезонную болезнь.
9.03.2022