Учёные обнаружили новый фактор риска развития рака печени

Учёные из Университета Толедо обнаружили ещё один фактор, который может увеличить риск рака печени. Всё дело в потреблении инулина, высокоочищенной клетчатки.

Университет Толедо

Инулин содержится в достаточно большом количестве растений, в том числе в чесноке и клубнях топинамбура. Учёные увидели, что если давать инулин некоторым мышам, то у них возникают злокачественные опухоли. Выяснилось, что такая реакция происходила у животных с высокими концентрациями желчных кислот в крови.

Инулин

Инулин, (C6H10O5)n  — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы

Попадать в кровь желчные кислоты могут из-за врождённого дефекта — портосистемного шунта. Иммунная система может реагировать на такие состояния воспалением. Пытаясь подавить воспаление, она подавляет в итоге свою способность к сопротивлению против болезней. В том числе снижается способность иммунной системы обнаруживать и убивать раковые клетки.

желчные кислоты

Отмечается, что портосистемные шунты у людей встречаются относительно редко — один случай на 30 тысяч. Тем не менее, у многих мужчин с раком печени уровень желчных кислот в крови был в два раза выше, чем у здоровых.

Университет Толедо (UToledo или UT) — государственный исследовательский университет в Толедо, штат Огайо. Это самый северный кампус университетской системы Огайо. Университет также управляет кампусом медицинских наук площадью 450 акров (180 га), который включает Медицинский центр Университета Толедо. В Университете Толедо сегодня обучается более 17 000 студентов.

Источник: https://www.ferra.ru/

 

26.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »