Учёные открыли новый простой способ контролировать диабет
В BMJ Journals опубликована информация о свежем открытии группы учёных из Ньюкаслского университета. Они провели исследование, которое помогло найти новый способ контроля диабета второго типа при помощи питания.
Так, при изучении особенностей питания было замечено, что потребление большой дозы сывороточного протеина (СП, whey protein — WP) ) перед едой улучшает постпрандиальную регуляцию уровня глюкозы у людей с диабетом 2 типа. Было неясно, применимы ли обнаруженные преимущества добавок WP перед едой к повседневному уходу за больными.
В проведенном далее клиническом исследовании изучалось влияние принимаемой перед едой новой, содержащей низкую дозу WP инъекции, на параметры свободного гликемического контроля у людей с диабетом 2 типа.
Оказалось, что употребление небольшого количества сывороточного протеина перед основным приёмом пищи способно помочь диабетикам контролировать уровень сахара в крови. Употребление перед едой трижды в день новой порции, содержащей низкую дозу сывороточного протеина, увеличивает время эугликемии в течение 7 дней свободного проживания у людей с диабетом 2 типа
То есть данный метод вполне успешно справляется с поддержкой необходимого уровня глюкозы в крови.
Сообщается, что в дальнейшем исследователи намерены провести дополнительные эксперименты. В рамках него на тесты будет приглашено большее количество испытуемых.
Вместе с тем специалисты намерены изучить воздействие на диабет и других видов белков. В том числе, растительных, которые получают из гороха, грибов или картофеля.
BMJ Journals — это коллекция из более чем 70 медицинских и смежных научных изданий. Они публикуются BMJ, глобальным поставщиком знаний в области здравоохранения и пионером в разработке открытого доступа.
Источник: https://www.ferra.ru/
Источник: BMJ Open Diabetes Research &Care, https://journals.bmj.com/
1.06.2022