Удаление одного гена у мышей изменило роль бета-клеток при диабете

Исследования причин диабета первого типа часто фокусируются на аутоиммунных реакциях, при которых наша иммунная система разрушает бета-клетки островков поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Учёные из Университета Чикаго рассмотрели роль самих бета-клеток в активации аутоиммунитета.

Университет Чикаго

Проведенное пионерское исследование приближает появление новых лекарств, способных блокировать разрушение бета-клеток иммунной системой и тем самым предотвращать развитие диабета первого типа у пациентов из групп риска или у тех, у кого эта болезнь уже находится на ранней стадии. Авторы исследования использовали различные генетические инструменты для удаления гена под названием Alox15 у мышей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию диабета первого типа.

Ген Alox15

Ген Alox15

Этот ген производит фермент под названием 12/15-липоксигеназа, который, как уже установлено, участвует в процессах, провоцирующих воспалительные реакции в бета-клетках. Удаление Alox15 у мышей сохранило их количество бета-клеток, уменьшило объём иммунных Т-клеток, проникающих в островковую среду, а также предотвратило развитие диабета первого типа как у самцов, так и у самок. Также эти мыши продемонстрировали повышенную экспрессию гена, кодирующего белок, подавляющий аутоиммунитет.

Диабет

Иммунная система не просто вдруг решает атаковать бета-клетки, каким-то образом они изменяют себя, чтобы подвергнуться атаке. И когда ученые избавили их от коварного гена, бета-клетки больше не посылали сигналы иммунной системе и не подвергались уничтожению с её стороны. А это останавливало развитие диабета первого типа.

Источник: https://www.medikforum.ru/

30.06.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »