Упадацитиниб победил болезнь Крона


ЭббВи» (AbbVie) поделилась положительными результатами фазы II клинических испытаний CELEST экспериментального упадацитиниба (upadacitinib), нацеленного на лечение болезни Крона в умеренно-тяжелой активной форме среди пациентов, проваливших две и более предшествовавших терапии биологическими препаратами.

ChemSpider 2D Image | Upadacitinib | C17H19F3N6O

Упадацитиниб, будучи избирательным ингибитором Янус-киназы 1 (JAK1), был исследован в пяти различных режимах дозирования: от 3 мг дважды в день до 24 мг один раз в день. Засвидетельствовано, что существенное число пациентов избавилось от воспаления кишечника при приеме как минимум 6 мг препарата дважды в день.

«ЭббВи» также изучает упадацитиниб в терапии ревматоидного артрита, неспецифического язвенного колита и атопического дерматита (экземы). Сейчас на рынке есть два JAK-ингибитора: «Джакафи»/«Джакави» (Jakafi/Jakavi, руксолитиниб) и «Зелджанс»/«Яквинус» (Xeljanz/Jakvinus, тофацитиниб) — ими занимаются соответственно «Инсайт» (Incyte)/«Новартис» (Novartis) и «Пфайзер» (Pfizer).

Упадацитиниб был протестирован на 220 пациентах с индексом активности заболевания 220–450, которые не переносили либо ответили неадекватно на предшествовавшую терапию болезни Крона иммуномодуляторами или ингибиторами фактора некроза опухоли (TNF). Пациенты были разбиты на шесть групп, получавших плацебо либо препарат в дозах 3, 6, 12, 24 мг дважды в день или 24 мг один раз в день на протяжении 16 недель. 180 человек (82%) завершили индукционную терапию. Первичными конечными точками были выбраны пропорции пациентов, достигших клинической ремиссии и эндоскопической ремиссии на 12-й или 16-й неделе. Исследование еще продолжается вплоть до 52-й недели.

В группе, принимавшей 24 мг упадацитиниба дважды в день, 22% пациентов (n=8/36) добились эндоскопической ремиссии против 0% (n=0/37) в группе плацебо. В группе, которым упадацитиниб назначался по 6 мг дважды в день, зафиксирована клиническая ремиссия у 27% (n=10/37) пациентов против 11% (n=4/37) в контрольной группе.

В настоящее время в продаже представлены, как уже упоминалось, два JAK-ингибитора: «Джакафи» и «Зелджанс». Есть также ветеринарный «Апоквел» (Apoquel, оклацитиниб), который продвигает «Зоэтис» (Zoetis), прежде принадлежавшая «Пфайзер». Впрочем, ведется активная разработка множества других препаратов этого класса: к примеру, таких как барицитиниб (baricitinib), пакритиниб (pacritinib), пефицитиниб (peficitinib), гандотиниб (gandotinib) и др.

Места для конкуренции здесь предостаточно, учитывая потенциальную применимость JAK-ингибиторов для обширного спектра назначений. «ЭббВи» поступает правильно, параллельно обкатывая упадацитиниба против ревматоидного артрита. Однако ей следует быть вдумчивой, чтобы не попасться в ловушку клинических и регуляторных проблем.

Так, в ноябре 2016 года момелотиниб (momelotinib), за которым стоит «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), не сумел доказать своего превосходства над «Джакафи» в терапии миелофиброза. А в нынешнем апреле барицитиниб (baricitinib), лицензированный «Илай Лилли» (Eli Lilly) у «Инсайт», не смог зарегистрироваться в США, хотя сделал это в Европе, будучи одобренным для терапии умеренно-тяжелого ревматоидного артрита в активной форме.

Даже «Зелджанс» столкнулся с неудачей в лечении умеренно-тяжелого ревматоидного артрита: монотерапия препаратом не обошла комбинацию из «Хумира» (Humira, адалимумаб) — бестселлера «ЭббВи» (AbbVie) — и метотрексата, а в сочетании с последним оказалась всего лишь не хуже.

Пусть финансово JAK-ингибиторы не выстрелили сразу, но ситуация начинает неплохо улучшаться: продажи того же «Зелджанс» прибавили 27% в первом квартале 2017 года, сгенерировав 250 млн долларов. В 2016-м он чуть ли не стал бестселлером, заработав 927 млн долларов.

Источник:

Мосмедпрепараты


15.05.2017

Ajax Call Form
Loading...
Translate »