Упадацитиниб покорил ревматоидный артрит

«ЭббВи» (AbbVie) поделилась положительными результатами клинических испытаний SELECT-BEYOND фазы III экспериментального упадацитиниба (upadacitinib) в терапии умеренно-тяжелого ревматоидного артрита, адекватно не реагирующего или интолерантного к назначению модифицирующих течение заболевания биологических препаратов (bDMARD). Несмотря на то что молекула, избирательно ингибирующая Янус-киназу подтипа 1 (JAK1), позиционируется лучшей в классе ингибиторов Янус-киназ, смертельные исходы среди пациентов вызывают вопросы.

После 12-недельного терапевтического курса упадацитинибом достигнуты первичные конечные точки — 20-процентное улучшение симптомов ревматоидного артрита согласно критериям Американской коллегии ревматологии (ACR20) и снижение активности заболевания (LDA). В группах 15- и 30 мг упадацитиниба к первому показателю вышли 65%и 56% пациентов против 28% в группе плацебо. До второго показателя добрались 43% и 42% испытуемых против 14% в контрольной группе.

Клиническая ремиссия зафиксирована у 29% и 24% участников против 10% в группе плацебо.

Между тем произошло два смертельных исхода. Один пациент, принимавший 15-мг дозу упадацитиниба, скончался по непонятным причинам. Второй, которому назначали 30 мг препарата, умер из-за сердечной недостаточности и тромбоэмболии легочной артерии — до этого у него развились лихорадка и диарея.

По мнению отраслевых экспертов, винить в этом упадацитиниб не следует: популяция пациентов с ревматоидным артритом достаточно пожилая, и потому склонна к высокому риску лимфомы, тромбозов, инфекций.

И тем не менее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отказывается одобрять «Олюмиант» (Olumiant, барицитиниб), ссылаясь на то, что этот разработанный «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Инсайт» (Incyte) избирательный и обратимый ингибитор Янус-киназ подтипов 1 и 2 (JAK1 и JAK2) приводит к росту риска тромбоза глубоких вен и легочной тромбоэмболии.

Опять же «Зелджанс»/«Яквинус» (Xeljanz/Jakvinus, тофацитиниб), ингибитор Янус-киназ подтипов 1 и 3 (JAK1 и JAK3) авторства «Пфайзер» (Pfizer), разрешен для применения только в дозировке 5 мг, поскольку более высокие дозы теряют эффективность и приводят к усилению негативных побочных эффектов.

Параллельно упадацитиниб проверяется в лечении других аутоиммунных воспалительных заболеваний: атопического дерматита (экземы), псориатического артрита, болезни Крона, неспецифического язвенного колита и анкилозирующего спондилита.

Даже если «ЭббВи» и выведет на рынок упадацитиниб, у него вряд ли получится восполнить потерю спроса на «Хумиру» (Humira, адалимумаб) — сейчас самое продаваемое лекарство в мире. Проблема заключена в нападении биосимиляров этого ингибитора фактора некроза опухоли (TNF). Согласно прогнозам EvaluatePharma, если в 2019 году продажи «Хумиры» доберутся до пиковых 20,17 млрд долларов, то в 2022-м реализация опустится до 15,49 млрд долларов.

«Хумира» (Humira, адалимумаб) вносит более чем 60% в доходы «ЭббВи» (AbbVie). Изображение: Ned Pagliarulo/BioPharma Dive.

Источник: http://mosmedpreparaty.ru

Сохранить

Сохранить

Сохранить

27.09.2017

Ajax Call Form
Loading...
Translate »