Уровень заболеваемости болезнью Кавасаки снизился во время пандемии COVID-19

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщают о значительном снижении числа случаев болезни Кавасаки в стране в 2020 году.

Ученые Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, Института океанографии Скриппса и Детской больницы Рэди в Сан-Диего объединились с партнерами в США, чтобы отслеживать показатели болезни Кавасаки (БК) до и во время пандемии COVID-19.

Их совместное исследование, опубликованное 17 июня 2022 года в JAMA Network Open Pediatrics, показало, что число случаев болезни БК снизилось на 28% в 2020 году и оставалось низким в пиковый период пандемии. Падение было связано с закрытием школ на карантин, масочным режимом, снижением уровня загрязнения воздуха и сокращением циркуляции респираторных вирусов. Случаи БК возобновились весной 2021 года, что совпало с отменой требований о ношении масок и возвращением очного обучения.

Болезнь Кавасаки – наиболее частая причина приобретенного порока сердца у детей. При отсутствии лечения, у четверти пациентов развиваются аневризмы коронарных артерий, приводящие к сердечным приступам, застойной сердечной недостаточности либо внезапной смерти. Симптомы у детей включают лихорадку, сыпь, налитые кровью глаза и покраснение рта, горла, рук и ног.

В то время, как БК поражает менее 6000 детей в США каждый год, уровень заболеваемости в округе Сан-Диего растет. Заболевание продолжает озадачивать педиатров, поскольку его триггеры и способ проникновения в организм еще не определены. В отличие от COVID-19, БК не заразна. Однако открытие того, что меры предосторожности против коронавируса оказались эффективными и для снижения уровня заболеваемости БК, предполагает, что ее триггеры аналогичным образом попадают в верхние дыхательные пути.

Авторы заявили, что сделанное открытие (если оно будет подтверждено) окажет большое влияние на исследования и профилактику БК. «Пандемия стала невероятным естественным экспериментом, которым мы были готовы воспользоваться», — сказала Джейн С. Бернс (Jane C. Burns), директор Центра исследований болезни Кавасаки в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего (Kawasaki Disease Research Center at UC San Diego School of Medicine) и педиатр в Детской больнице Рэди в Сан-Диего.

Когда началась пандемия, Калифорнийский университет в Сан-Диего руководил многоцентровым клиническим исследованием, отслеживающим случаи БК в стране в период с 2018 по 2020 год. Команда Бернс объединила эти усилия с дополнительными данными из Сан-Диего, чтобы отслеживать заболеваемость БК по мере развития пандемии. Это действительно интересная история, поскольку во время стационарного периода она не исчезла полностью, и динамика не была одинаковой для всех подгрупп пациентов. Показатели БК обычно выше у детей мужского пола и азиатских детей, и именно в этих группах наблюдалось особенно большое снижение заболеваемости во время пандемии. Другой группой, где произошло непропорциональное снижение, были дети в возрасте от одного до пяти лет. Это было заметно по сравнению с младенцами, у которых не наблюдалось значительных изменений в показателях БК в течение этого периода времени. По мнению Бернс, причина, вероятно, кроется в том, что пандемия не оказала столь значительного влияния на образ жизни младенцев, как на детей более старшего возраста.

«Болезнь Кавасаки может быть вызвана вирусом, загрязнителем, микробным аэрозолем или всем вышеперечисленным сразу», — считает Бернс, ­­- «Тот факт, что пандемия повлияла на каждую возрастную группу по-разному, подтверждает идею о том, что существует несколько триггеров БК, и у разных детей заболевание развивается после воздействия разных факторов».

Исследование финансировалось Фондом Гордона и Мэрилин Маклин и Исследовательским институтом результатов, ориентированных на пациента (The Patient-Centered Outcomes Research Institute).

Источник: https://www.eurekalert.org/news-releases/956146

20.06.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »