Успешные тесты лекарства подтверждают потенциал AstraZeneca


Британская фармкомпания AstraZeneca PLC (AZN, NYSE) сообщила об успешном испытании своего препарата Tagrisso для лечения рака легких. Экспериментальный препарат в фазе III КИ показал улучшение выживаемости пациентов почти на 6 месяцев, причем без прогрессирования заболевания. Главный медик AstraZeneca заявил, что результаты тестирования указывают на потенциал Tagrisso как стандартного лечения вместо химиотерапии для пациентов с невосприимчивостью к другим лекарственным средствам.

Надо отметить, что лекарство от рака легких компании AstraZeneca уже получило одобрение в Японии в марте 2016 г. У Tagrisso большой потенциал, так как рак легких — один из самых опасных, поскольку развивается очень быстро.

На фоне позитивной новости акции AZN незначительно подорожали, но на торгах 7 декабря ценная бумага компании AstraZeneca подешевела на 0,62% до $25,85. За квартал акции подешевели на 21,76%. Однако это снижение во многом рефлексивное, и для инвесторов, которые верят в долгосрочные перспективы компании, текущий момент может быть наилучшим моментом для консервативной покупки акций.

В отличие от большей части фармы, акции AstraZeneca не смогли получить поддержку от победы Дональда Трампа в прошлом месяце. Причина в том, что FDA ранее наложило временный запрет на проведение исследований препарата durvalumab от AstraZeneca. Запрет был связан с неожиданными кровотечениями у нескольких пациентов, получавших экспериментальную иммунотерапию durvalumab.

Надо отметить, что durvalumab — это потенциальный блокбастер для лечения агрессивных и быстроразвивающихся типов рака. Коммерческий потенциал durvalumab очень высокий, и новость о запрете обрушила акции AZN.

В настоящее время запрет снят, и клинические испытания продолжаются, в частности, начат набор пациентов для тестовой программы. Однако акции AZN все еще ниже примерно на 26% от годового максимума в $34,58. Временный запрет вызвал опасения насчет того, что AstraZeneca не успеет выпустить на рынок durvalumab до того, как закончится естественный коммерческий цикл нынешнего блокбастера компании — лекарства Crestor от «плохого» холестерина. У компании уже сократился свободный денежный поток, который за прошедший год составил $2,76 млрд, а объем средств компании составляет $4 млрд, что немного для компании с рыночной капитализацией $65,4 млрд.

Эти факторы держат акции компании ниже максимумов, и в среднесрочной перспективе ценная бумага AZN может незначительно подешеветь.

В то же время, успешные тесты Tagrisso и продолжение испытаний durvalumab создают предпосылки для роста AstraZeneca в случае одобрения данных препаратов. Оба они находятся в финальных стадиях испытаний и направлены на востребованную нишу: лечение самых опасных типов рака, которые развиваются очень быстро и плохо поддаются химиотерапии. В случае одобрения хотя бы одного из двух препаратов, акции AZN, вероятно, легко установят новые исторические максимумы и существенно прибавят в цене. Таким образом, ценные бумаги AZN могут составить часть консервативного портфеля с учетом их возможного роста и относительно невысокой цены в текущий момент. Разумеется, при этом необходимо учитывать вышеперечисленные риски, традиционные для фармы.

8.12.2016

Ajax Call Form
Loading...
Translate »