Установлена неожиданная опасность антипсихотиков

Лекарства из категории антипсихотиков могут вступать во взаимодействие с нейронами пациента. А это увеличивает риск снижения интеллекта через некоторое время, как установили учёные из Австралии.

Применение препаратов для борьбы с тревожными расстройствами подвергает людей существенному риску снижения интеллектуальной деятельности позднее в жизни. И вот теперь учёные узнали, почему так происходит. Исследователи из Австралийской организации ядерной науки и технологий (Australian Nuclear Science and Technology Organisation, ANSTO) обнаружили, что эти лекарства могут воздействовать на клетки мозга под названием микроглии, которые в свою очередь вступают во взаимоотношения с дендритными шипами — ключевой частью нейронов мозга.

По сути данные лекарства медленно воздействуют на часть мозга, которая электризует и активирует клетки. В России сотни тысяч людей используют антипсихотики, и уже давно установлена связь между ними и увеличенной опасностью снижения интеллекта в позднем возрасте. Австралийские учёные очень рассчитывают, что их открытие поможет положить начало разработки кардинально нового класса лекарств для борьбы с тревожными состояниями, которые будут оказывать значительно менее долгосрочное воздействие на здоровье мозга. Данное наблюдение является важным ещё и по той причине, что длительное использование антипсихотиков способствует ускорению старческого слабоумия.

В мозге человека имеются миллиарды нейронов, представляющих собой электрические импульсы, которые передают информацию и обмениваются химическими сигналами. Если большинство исследований по влиянию лекарств из категории антипсихотиков было сосредоточено на нейронах и синапсах между ними, то теперь учёные ANSТO решили обратить внимание на маленькие и подвижные клетки микроглии, которые являются частью ненейронного матрикса со встроенными нервными клетками.

Австралийская организация ядерной науки и технологий

ANSTO является уставным органом правительства Австралии, созданным в 1987 году вместо Австралийской комиссии по атомной энергии. Ее головной офис и основные объекты находятся на южной окраине Сиднея в Лукас-Хайтс, в графстве Сазерленд.

Источник: https://www.medikforum.ru/

4.07.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »