В 2022 году в рамках механизма «Трансформация делового климата» реализовано порядка 100 инициатив бизнеса

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов во вторник, 20 декабря, обсудил с представителями бизнеса итоги реализации механизма «Трансформация делового климата» (ТДК) в 2022 году.

Цель механизма – через решение точечных задач, зафиксированных в «дорожных картах», улучшать условия работы компаний и привлекать инвестиции. «Механизм ТДК основан на прямом диалоге бизнеса и государства. Он позволяет сообща вырабатывать и принимать системные решения», – подчеркнул Первый вице-премьер. Он сообщил, что в 2022 году реализовано около 100 инициатив предпринимательского сообщества.

В 2022 году «дорожные карты» пополнились новыми мероприятиями, большинство из них – ответ на потребности экономики в адаптации к новым реалиям, сказал Министр экономического развития Максим Решетников. «Механизм ТДК будет расширяться и дальше. Знаю, у бизнеса уже есть новые предложения по обновлению действующих “карт”, готовы рассматривать. Также готовим собственные», – сказал он. В частности, Минэкономразвития разрабатывает предложения по созданию «дорожной карты» ТДК для туристической отрасли, сообщил глава ведомства.

В рамках «дорожной карты» «Экспорт товаров и услуг» в 2 раза снижены штрафы за невозврат экспортной выручки по внешнеторговым договорам с расчётами в рублях. Это решение защищает интересы предпринимателей, столкнувшихся с ограничением денежных переводов в Россию. Другим важными результатом является увеличение с одного до трёх лет срока действия заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории страны, сообщил руководитель профильной экспертной группы ТДК, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Сразу несколько важных решений принято по блоку интеллектуальной собственности. Ключевое из них – закон, позволяющий самозанятым с июля 2023 года регистрировать товарные знаки, чтобы активнее продвигать личные бренды. Заместитель директора по стратегическому планированию и развитию АО «Комплекспром» Григорий Сенченя отметил высокий уровень взаимодействия между экспертной группой и координаторами процесса – Минэкономразвития России. «Совместно нам в этом году удалось реализовать ряд значимых инициатив, включая возможность закрепления товарных знаков за гражданами, безналоговую инвентаризацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, улучшить распоряжение правами, создаваемыми с участием бюджетных средств. На следующий год предстоит ещё больше работы. В рамках предложений Правительства Российской Федерации по либерализации законодательства мы видим дополнительные возможности для рынка интеллектуальной собственности», – подчеркнул он.

В рамках механизма ТДК развивается режим специальных административных районов. Благодаря реализованным мероприятиям в этом году в САР переехало 70 иностранных компаний, что почти в три раза больше, чем за весь 2021 год. Планируется, что к началу 2023 года число участников в САР вырастет до 130. «Эффективная работа экспертной группы по корпоративному управлению позволяет утверждать, что выполнение плана “дорожной карты” по корпоративному управлению будет реализовано в согласованные сроки. Работа группы и в 2023 году будет направлена на исполнение указания Президента РФ о дальнейшей либерализации делового климата в стране», – сказал председатель совета директоров ПАО «Норильский никель» Андрей Бугров.

Особое внимание уделяется «дорожной карте» по реинжинирингу правил промышленного строительства. При строительстве промышленных объектов на 220 дней сокращён клиентский путь – время, которое тратит инвестор, от выбора земельного участка до ввода завода в эксплуатацию. Сокращается финансовая нагрузка на бизнес. С сентября 2023 года станет возможно направлять исполнительную документацию по реализации проекта на проверку стройнадзора в электронном виде.

«Механизм ТДК является одним из наиболее эффективных с точки зрения системной работы бизнеса и власти по наиболее значимым для бизнеса темам. При этом он сохранил высокую эффективность и гибкость в условиях новых вызовов, когда потребовалось решать задачи развития сегмента нематериальных прав или реинжиниринга правил промышленного строительства», – заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Со своей стороны президент «Опоры России» Александр Калинин предложил включить в повестку экспертной группы реализацию поручения Президента о расширении механизма промышленной ипотеки на новое строительство. Он подчеркнул важность того, что, несмотря на внешние вызовы, в Правительстве не приостановили работу над трансформацией делового климата.

В рамках «дорожной карты» «Новые виды предпринимательской деятельности» законодательно закреплена возможность формирования путевого листа в электронном виде, что позволило снизить операционные расходы перевозчиков на оформление этих документов до 50%. «Без механизма ТДК деловое сообщество не смогло бы инициировать те изменения, которые удалось реализовать. Например, в 2022 году в ЕАЭС были введены правила ускоренной регистрации лекарств и препаратов. Ожидаем, что это даст возможность на три-пять лет раньше регистрировать инновационные препараты и выводить их на рынок ЕАЭС», – прокомментировал председатель совета директоров некоммерческого партнёрства «Центр высоких технологий “ХимРар”» Андрей Иващенко.

В заключение Андрей Белоусов поручил максимально сконцентрироваться на принятии остающихся в работе законопроектов в рамках «дорожных карт» ТДК в весеннюю парламентскую сессию 2023 года с учётом необходимости принятия подзаконных актов. «Работа предстоит очень большая, нам надо на ней максимально сосредоточиться», – резюмировал он.  

В совещании приняли участие представители Минпромторга, Минтранса, Минфина, Минсельхоза, Минобрнауки, Минстроя, Минэнерго, Минтруда, Минприроды, Ростехнадзора, ФТС и других федеральных ведомств, а также ведущих общероссийских деловых объединений.

Источник: http://government.ru/

22.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »