В Бельгии ученые подобрали «замок» закрывающий коронавирусу путь в клетку

Исследователи Института биомолекулярных наук и технологий Университета Лувена (UCLouvain, Бельгия) разработали молекулярный механизм, препятствующий проникновению SARS-CоV-2 в клетку, говорится в сообщении UCLouvain.

Ученые с использованием атомно-силовой микроскопии исследовали взаимодействие между сиаловыми кислотами (SAs), являющихся остатками сахаров, на поверхности клеток, и спайковым (S) белком SARS-CoV-2. Они идентифицировали вариант этих сахаров (9-O-ацетилированный), который сильнее взаимодействовал с белком S, чем другие сахара. Таким образом, они нашли набор ключей, который позволяет вирусам открывать дверь клетки. Затем ученые решили «поймать вирус в его собственную ловушку», не позволяя связываться с клеткой-хозяином, блокируя точки прикрепления белка S и, таким образом, подавляя любое взаимодействие с поверхностью клетки. Для этого необходимо было обеспечить более сильное взаимодействие между вирусом и блокирующим его агентом, чем между вирусом и клеткой. «В этом конкретном случае ученые продемонстрировали, что многовалентные структуры (или гликокластеры) с несколькими 9-O-ацетилированными сиаловыми кислотами на их поверхности способны блокировать как связывание, так и заражение SARS-CoV-2. Если вирус не прикрепляется к клеткам, он не может проникнуть и поэтому умирает. Это блокирующее действие предотвращает заражение», — говорится в публикации. Отмечается, что это воздействие на вирус не зависит от его мутаций. Ученые UCLouvain проведут тесты на мышах, чтобы применить эту блокировку сайтов связывания вирусов и наблюдать, работает ли это в их организме.

Источник: https://www.interfax.ru/world/840200

16.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »