В Бийске разработали первый в мире анальгетик, не имеющий побочных эффектов

В качестве сырья для лекарства впервые был использован глиоксаль – один из компонентов для производства взрывчатки и ракетного топлива. Бийские химики синтезировали молекулу с трудновыговариваемым названием «гексаазаизовюрцитан», сообщают Вести Алтай.

Применить вещество в мирных целях решили учёные Института проблем химико-энергетических технологий в Бийске. Пять лет назад они начали исследования глиоксаля и выяснили, что вещество обладает ещё и сильным обезболивающим эффектом.

Название новому анальгетик дали «Тиовюрцин». Вместе с бийчанами в его разработке приняли участие томские химики.В лабораториях НИИ фармакологии последние три года проходили доклинические испытания препарата.

Тестирование нового обезболивающего на животных показало, что вещество не обладает токсическим воздействием и не имеет побочных эффектов, которые присущи большинству анальгетических средств.. При этом препарат помогает при любом виде боли, а по эффективности сравним с опиоидными лекарствами, но привыкания не вызывает. Подойдёт и онкобольным, и беременным.

Работать «Тиовюрцин» начинает очень быстро — эффект развивается в первые два часа и может держаться до 17 часов.

Прежде, чем новое лекарство попадёт в аптеки, учёные проведут клинические испытания с экспериментальной группой людей. Сейчас учёные ведут переговоры с крупными фармацевтическими компаниями России. По оценкам экспертов, анальгетик на основе компонентов взрывчатых веществ, действительно, может «взорвать» фармацевтический рынок.

Источник: https://biwork.ru

28.07.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »