В EC сократят производство дженериков из-за роста счетов за электроэнергию

ФРАНКФУРТ (Рейтер) — Европейские производители лекарств предупредили, что могут прекратить производство некоторых дешевых непатентованных лекарств из-за резкого роста цен на электроэнергию, и призывают к пересмотру ценообразования на них.

«Лекарства для Европы»

Лоббистская группа по производству непатентованных лекарств «Лекарства для Европы», представляющая такие компании, как Teva, подразделение Sandoz компании Novartis и подразделение Kabi компании Fresenius SE, во вторник, 27 сентября, направила открытое письмо министрам энергетики и здравоохранения стран-членов Европейского Союза в преддверии их внеочередного заседания Совета ЕС в пятницу, призывая к мерам по облегчению бремени затрат.

Лекарства

Письмо также было адресовано ключевым европейским комиссарам. Получатели не ответили на запросы о комментариях, учитывая поздний час. Согласно письму, цены на электроэнергию для некоторых фармацевтических заводов в Европе выросли в 10 раз, а стоимость сырья возросла на 50-160%.

Ассоциации производителей дженериков в странах-членах также обращаются к национальным органам здравоохранения с ходатайством о большей гибкости цен на лекарства, сообщает «Лекарства для Европы».

Повышение цен на элекстричество

«Мы можем прекратить выпуск, может быть, трех, а может, и пяти продуктов из-за прямого или косвенного воздействия роста цен на энергию», — сказала Элизабет Стампа, исполнительный директор Medichem SA, производителя непатентованных лекарств и фармацевтических ингредиентов, базирующегося недалеко от Барселоны, Испания.

Генеральный директор компании «Лекарства для Европы» Адриан Ван Ден Ховен сообщил агентству Рейтер, что более высокие затраты на энергию ударили по сектору, который был вынужден консолидироваться из-за ценового давления, что сделало рынок более уязвимым к перебоям в поставках и дефициту. «Более высокие затраты на энергию просто съедают всю маржу многих производителей основных лекарств в системе фиксированных цен, в которой мы работаем в Европе», — сказал он.

Счет за электричество

Проблема заключается в режиме ценообразования. Непатентованные лекарства обычно продаются производителями дешевых лекарств по ценам, установленным национальными агентствами здравоохранения или ассоциациями страховщиков, которые также часто снижают цены. По данным лоббистской группы, на дженерики приходится около 70% всех лекарств, отпускаемых в Европе, многие из которых предназначены для лечения серьезных состояний, таких как инфекции или рак, но составляют лишь 29% счетов за лекарства в регионе.

Резкий рост цен на энергоносители может подорвать недавнее стремление увеличить производство лекарств в Европе и сделать регион более самодостаточным после того, как пандемия COVID-19 выявила зависимость от зарубежных поставщиков и привела к нарушению определенных маршрутов поставок.

Стоимость лекарств

Дефицит лекарств, который иногда мешает оказанию помощи пациентам, когда альтернативные источники недоступны, имеет десятилетнюю историю в европейском секторе непатентованных дженериков, где давление на цены со стороны испытывающих нехватку денежных средств систем здравоохранения позволяет использовать только самые экономичные препараты, чтобы выжить.

Хотя производителям запатентованных инновационных лекарств также обычно запрещается повышать цены после установления ставки возмещения, гораздо более высокая маржа позволяет большинству этих продуктов оставаться прибыльными.

Стандартные инфузии для больниц являются одними из самых энергоемких препаратов для производства, поскольку их необходимо нагревать и охлаждать для стерильности. То же самое касается процесса ферментации обычно используемых антибиотиков и терапевтических гормонов, сказал ван ден Ховен.

Stampa из Medichem заявила, что последствия дороговизны энергии варьируются от более высоких тарифов на доставку до того, что подрядчики по утилизации отходов взимают на 30% больше.

Она отказалась назвать лекарства, которые могут быть затронуты в рамках ежегодного обзора в этом году, но сказала, что клиентам будет дано от шести до 12 месяцев, чтобы найти нового поставщика, если продукт будет снят с производства.

В прошлом году частная группа заработала 110 млн евро (106 млн  долларов) на продажах непатентованных продуктов, таких как капельницы с антибиотиками, препараты для разжижения крови и лекарства от шизофрении, которые были проданы компаниям-производителям непатентованных лекарств, включая Teva и Viatris.

Stampa заявила, что индексация цен на лекарства с учетом производственных затрат была бы доступным решением для органов здравоохранения в Европе, где стоимость некоторых непатентованных глазных капель, отпускаемых по рецепту, возмещается меньше, чем цена упаковки жевательной резинки.

Президент итальянской ассоциации фармацевтической промышленности Марчелло Каттани заявил, что стоимость энергии в 7 раз выше, чем в прошлом году, а доллар США, которым обычно расплачиваются за импортные ингредиенты, вырос по отношению к евро. «Сектор не может перейти на более высокие затраты… Риски негативного воздействия на производство и доступность лекарств очень высоки», — сказал он.

(1 доллар = 1,0394 евро)

Источник: https://money.usnews.com/

28.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »