В глобальной гонке по созданию эффективной вакцины от коронавируса китайская CanSino Bio вырвалась вперед

CanSino и сотрудники Института биотехнологии Академии военных медицинских наук планируют в ближайшее время перевести свою рекомбинантную вакцину COVID-19 на основе вектора 5 аденовируса, Ad5-nCoV, в фазу 2 клинических испытаний в Китае.

Компания заявила, что партнерство приняло решение – «на основе предварительных данных по безопасности клинического испытания фазы 1», подробные результаты которых пока не были предоставлены. Фактически, виртуальное участие в исследовании фазы 2, где заинтересованные лица могут зарегистрироваться с помощью QR-кода, уже началось, что ставит CanSino впереди всех остальных в длинном списке разработчиков вакцин COVID-19. Лишь в середине марта CanSino запустила первое на людях испытание Ad5-nCoV – на здоровых добровольцах в городе Ухань, эпицентре вспышки. Перемещение вакцины из фазы 1 в фазу 2 всего за три недели является очень быстрым, если не беспрецедентным, даже при всей срочности вокруг продолжающейся пандемии. Согласно протоколу фазы 2, который партнер CanSino опубликовал в пятницу в реестре клинических испытаний в Китае, новое исследование снова будет проводиться в Ухани и охватит 500 здоровых участников. Стоит отметить, что исследователи отказались от самой высокой дозы, использованной в фазе 1 испытания. На этот раз среднюю дозу получат 250 человек, а оставшиеся 250 будут разделены для получения либо низкой дозы, либо плацебо. Вакцины рассматриваются как ключевой шаг на пути перехода мира от нынешней пандемии к обычному бизнесу. Согласно «дорожной карте», составленной экспертами, в том числе – бывшими комиссарами FDA Скоттом Готтлибом и Марком Макклелланом, нынешние ограничения социального дистанцирования могут быть сняты только тогда, когда будут доступны безопасные и эффективные инструменты для снижения риска заболевания, включая вакцину.

Источник: https://www.fiercepharma.com/vaccines/china-s-cansino-bio-advances-covid-19-vaccine-into-phase-2-preliminary-safety-data

13.04.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »