В известном антибиотике нашли спасение от болезни Паркинсона


Антибиотик доксициклин в малых дозах подходит для лечения болезни Паркинсона. Данный препарат уменьшает токсичность альфа-синуклеина — белка, формирующего аномальные скопления в клетках центральной нервной системы и повреждающего эти клетки, пишет Medical Express. Смерть нейронов, производящих дофамин, стоит за симптомами болезни Паркинсона. И на сегодняшний день нет препаратов, останавливающих этот процесс.

ChemSpider 2D Image | doxycycline (anhydrous) | C22H24N2O8
Но бразильские ученые на примере мышей показали, что доксициклин производит нейропротекторный эффект. Специалисты вводили нейротоксин, вызывающий смерть дофаминовых нейронов. При этом мышам давали антибиотик. В итоге только у 2 особей из 40 проявились симптомы Паркинсона.

Без антибиотика альфа-синуклеин накапливался и инициировал процесс формирования амилоидных бляшек. С антибиотиком формировались другие отложения, которые никак не вредили клеточной мембране нейронов. В целом антибиотик позволял сократить накопление альфа-синуклеина более чем на 80%, а жизнеспособность клеток выросла более чем на 80%. Видимо, антибиотик работает, снимая воспаление и изменяя экспрессию важных генов.

Источник:

http://meddaily.ru

5.05.2017

Ajax Call Form
Loading...
Translate »