В мире начал распространяться BA.4.6 – новый штамм COVID-19

BA.4.6, подвариант омикрона, который быстро набирает обороты в США, в настоящее время распространяется и в Великобритании. Если за неделю, начавшуюся 14 августа, на BA.4.6 приходилось 3,3% всех образцов в Великобритании, то с тех пор это число выросло и составляет теперь около 9% секвенированных случаев.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, на BA.4.6 в настоящее время приходится более 9% недавних случаев в стране. Этот вариант также был выявлен в нескольких других странах мира.

BA.4.6 является потомком штамма BA.4. Впервые обнаружен в январе 2022 года в Южной Африке и с тех пор распространился по всему миру вместе с вариантом BA.5. Не совсем ясно, как появился BA.4.6, но возможно, что он является рекомбинантным вариантом. Рекомбинация происходит, когда два разных штамма SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) заражают одного и того же человека в одно и то же время. Хотя BA.4.6 будет во многом похож на BA.4, он несет на поверхности мутацию шиповидного белка, позволяющую ему проникать в наши клетки. Эта мутация, R346T, была обнаружена и в других вариантах, она помогает вирусу ускользать от антител, полученных в результате вакцинации и предшествующей инфекции.

К счастью, омикрон и его варианты чаще всего вызывают менее серьезные формы заболевания с меньшим количеством осложнений и смертей. Конечно, ожидается, что это будет применимо и к BA.4.6. Действительно, пока не было сообщений о том, что этот вариант вызывает более серьезные симптомы. Но уже хорошо известно, что подварианты омикрона, как правило, более трансмиссивны, чем предыдущие штаммы.

BA.4.6, по-видимому, даже лучше уклоняется от иммунной системы, чем BA.5, доминирующий в настоящее время. Хотя эта информация основана пока только на препринте (исследовании, которое еще предстоит рецензировать), другие новые и независимые данные подтверждают этот факт.

Согласно UKHSA, BA.4.6 реплицируется быстрее на ранних стадиях инфекции и имеет более высокую скорость роста, чем BA.5.

Оксфордский университет сообщил, что люди, которые получили три дозы оригинальной вакцины против COVID-19 от Pfizer, вырабатывают меньше антител в ответ на BA.4.6, чем на BA.4 или BA.5. Это вызывает беспокойство, поскольку предполагает, что вакцины могут быть менее эффективными против BA.4.6. Однако способность BA.4.6 уклоняться от иммунитета может быть в определенной степени устранена с помощью новых двухвалентных бустеров, которые нацелены конкретно на омикрон, наряду с исходным штаммом SARS-CoV-2. Время покажет.

Между тем, одно предварительное исследование показывает, что BA.4.6 уклоняется и от защиты от Evusheld, терапии антителами, предназначенной для защиты людей с ослабленным иммунитетом, которые не реагируют на вакцины против COVID-19.

В целом, появление BA.4.6 и других новых вариантов вызывает серьезную озабоченность. Это показывает, что вирус все еще с нами и мутирует, чтобы найти новые способы преодоления нашего иммунного ответа от вакцинации и перенесенных инфекций. Но вакцинация по-прежнему обеспечивает хорошую защиту от тяжелых форм заболевания и остается лучшим оружием в борьбе с коронавирусом. Недавнее одобрение бивалентных бустеров — хорошая новость. Помимо этого, разработка поливалентных коронавирусных вакцин, нацеленных на несколько вариантов, может обеспечить еще более надежную защиту.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2022-09-covid-variant-omicron-ba46.html

19.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »