В США будут прививать противооспенной вакциной группы риска по вирусу оспы обезьян

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) начинают распределение двухдозовой вакцины против оспы Jynneos из национального стратегического запаса для профилактики обезьяньей оспы. Иммунизировать в первую очередь будут медицинских работников, тех, кто контактировал с заболевшими, и группы высокого риска. Аналогичные рекомендации сделал Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США

«Сейчас у нас доступно более 1000 доз Jynneos, и мы ожидаем, что это количество очень быстро возрастет в ближайшие недели, поскольку компания предоставляет нам больше доз», — сказала Дженнифер Маккуистон, заместитель директор отдела патогенов и патологии с серьезными последствиями в Национальном центре новых и зоонозных инфекционных заболеваний CDC. По ее словам, в США есть еще одна лицензированная вакцина против оспы, ACAM2000, в количестве более 100 миллионов доз, но она имеет больше побочных эффектов.

Вирус оспы обезьян

Вирус оспы обезьян

Оспа стала первым инфекционным заболеванием, против которого появилась вакцина, и первым, которое удалось искоренить благодаря вакцинации. А безопасная вакцинация по Эдварду Дженнеру стала возможной благодаря кросс-реактивности — от натуральной оспы защищал иммунитет инфицированных коровьей оспой. Вирус натуральной оспы VARV и вирус коровьей оспы (cowpox virus, CPXV) относятся к роду ортопоксвирусов, как и вирус оспы обезьян (monkeypox virus, MPXV). Когда стало ясно, что аттенуированные вирусы, используемые для вакцинации, уже довольно сильно отличаются от дикого вируса коровьей оспы, он получил название «вирус осповакцины» (Vaccinia virus, VACV, VV).

Вакцина против оспы обезьян

Живые противооспенные вакцины первых двух поколений делались на основе различных штаммов VACV, которые выращивались на куриных яйцах или коже крупного рогатого скота, а затем на клеточных культурах, таких как Vero. ACAM2000 производства Sanofi Pasteur — широко распространенная вакцина второго поколения.

Защитная эффективность вакцин третьего поколения почти не проверялась «в поле», поскольку оспы уже не было. Тем не менее продолжалась разработка новых вакцин для защиты от биологического оружия. В 2001 году, после актов биотерроризма со спорами сибирской язвы, президент Джордж Буш-младший приказал привить от оспы всех военнослужащих США. Новая живая культуральная вакцина VAC∆6 недавно проходила испытания на иммуногенность и безопасность и в РФ.

Bavarian Nordic

Модифицированный вирус коровьей оспы Анкара (Modified Vaccinia Ankara, MVA) был получен в конце кампании по ликвидации оспы мюнхенским ветеринарным врачом и преподавателем Антоном Майром. С 1953 по 1968 год он сделал более 570 пассажей вируса коровьей оспы в фибробластах куриных эмбрионов (исходный дикий штамм был открыт Турецким институтом вакцин в Анкаре). MVA — сильно аттенуированный штамм, он потерял около 10% генома по сравнению с обычными штаммами VACV, из-за протяженных делеций и точечных мутаций, и он уже не может эффективно реплицироваться в клетках приматов. Поэтому если, например, вирус в составе ACAM2000 может распространяться за пределы участка инокуляции и даже заражать других людей, то в случае вакцин на основе MVA такого риска нет.

Оспа обезьян

До отмены обязательного оспопрививания вакцины на основе MVA применялись массово. Сейчас его используют и как вектор для вакцинации против непоксвирусных заболеваний: поскольку популяционный противооспенный иммунитет снижается, иммунный ответ на такой вектор встречается реже.

Разработку противооспенной вакцины Modified Vaccinia Ankara — Bavarian Nordic (MVA-BN) поддержал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). Разработчик, биотехнологическая компания Bavarian Nordic, имеет штаб-квартиру в Дании и отделения в Германии, Швейцарии и США. В 2013 году Канада и Европейский союз одобрили вакцину MVA-BN под торговыми названиями Imvamune и Imvanex, FDA США — в сентябре 2019 года под наименованием Jynneos.

Есть данные из Африки, согласно которым защитная эффективность таких вакцин, как ACAM2000 и Jynneos, против оспы обезьян достигает 85%.

Всех интересует вопрос, защищены ли от вируса оспы обезьян те, кто родился до 1980 года и был привит в рамках массовой вакцинации. Такие исследования тоже проводили после терактов с сибирской язвой. Антитела к вирусу осповакцины нашли у многих (67,9% среди тех, кто получил одну дозу). В другом исследовании говорится о гуморальном или клеточном ответе либо ответах обоих типов у 90% вакцинированных. При этом у 50% вакцинированных более 20 лет назад титры нейтрализующих антител, вероятно, были достаточно высокими, чтобы обеспечить защиту. Реакцию нейтрализации, конечно, проводили не с настоящим вирусом оспы, тем не менее можно предположить, что лица старшего возраста до некоторой степени защищены.

Кроме MVA, для создания противооспенных вакцин третьего поколения используются и другие сильно аттенуированные штаммы — LC16m8, NYVAC, dVV-L. А среди вакцин четвертого поколения уже появляются неинфекционные субъединичные вакцины на основе ДНК, белков, рекомбинантных вирусов и репликонов.

Moderna

В понедельник компания Moderna, в которой была создана мРНК-вакцина против коронавируса, опубликовала сообщение в Твиттере о том, что «изучает потенциальные вакцины против оспы обезьян на доклиническом уровне». О составе этих вакцин пока ничего не известно.

Всемирная организация здравоохранения заявила во вторник, что с 7 мая в неэндемичных странах зарегистрирован 131 подтвержденный случай оспы обезьян.

Цитируется по:

US in process of releasing monkeypox vaccine from national stockpile for ‘high-risk’ people, CDC says // CNN May 24, 2022.
Risk assessment: Monkeypox multi-country outbreak // ECDC 23 May 2022.

Источник: https://pcr.news/

 

27.05.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »