В США наблюдается нехватка популярных лекарств, включая Tamiflu

Нехватка лекарств стала обычным явлением для США в последние месяцы 2022 года. Началось все с популярного лекарства Adderall от СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), затем  дефицит затронул  распространенный антибиотик amoxicillin (амоксициллин). В настоящее время не хватает надежного противогриппозного препарата Tamiflu  от Genentech, принадлежащей Roche.

Tamiflu

Фармкомпании Teva, Zydus, Macleods, Camber и Amneal изо всех сил стараются заполнить рынок за счет ряда дженериков Tamiflu как в капсулах, так и в виде порошковой суспензии, сообщило Американское общество фармацевтов системы здравоохранения (American Society of Health-System Pharmacists, ASHP) в начале декабря. 

Что касается прогноза пополнения запасов, ASHP сообщает, что, к примеру, у Amneal есть 3 непатентованных препарата в капсулах по 30 мг, 45 мг и 75 мг, но компания не может назвать точную дату начала их выпуска.

Teva, со своей стороны, уже заказала порошок Tamiflu для производства суспензии, и, по оценкам, поставки выровняются в конце декабря 2022 года.

У Camber есть собственный oseltamivir в капсулах по 30 мг, 45 мг и 75 мг. У Teva в портфеле также есть oseltamivir в виде порошка 6 мг/мл для суспензии во флаконах по 60 мл по предварительному заказу, и компания рассчитывает выпустить препараты в конце декабря 2022 года. Zydus имеет порошок осельтамивира 6 мг/мл для приготовления суспензии во флаконах по 60 мл. 

Необходимо отметить, что все это происходит на фоне вспышки заболеваемости гриппом. Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, СDC) сообщают о более чем 23 000 госпитализаций за неделю.

Дефицит Tamiflu стал последним в череде нехватки лекарств в этом году, затронувшей буквально все области – от лекарств от диабета 2 типа, таких как Ozempic от Novo Nordisk и Trulicity от Eli Lilly, вплоть до химиотерапевтического fludarabine (флударабин), которому уже несколько десятков лет.

Между тем, производители лекарств не сообщили о причинах дефицита, хотя ее положено указывать в базе данных о нехватке лекарств ASHP.

Teva обещает в скором времени восстановить поставки Adderall. Однако Биндия Вакил (Bindiya Vakil), генеральный директор компании Resilinc, специализирующейся на цепочках поставок, в недавнем интервью  Fierce Pharma заявил, что дефицит в ближайшее время не исчезнет, поскольку FDA выявило нехватку более дюжины лекарственных ингредиентов, два из которых  входят в состав Adderall. 

Также наблюдается нехватка бактериостатического физиологического раствора, необходимого для разбавления препаратов для внутривенных инъекций, и компонентов, входящих в состав обычных препаратов для анестезии, профилактики задержки воды и дефицита кальция.

Большая часть проблем связана с чрезмерной зависимостью цепочек поставок фармацевтической продукции США от Китая и Индии, указал Вакил, добавив, что «в Большой Фарме вообще нет независимости в поставках лекарств».

Источник: https://www.fiercepharma.com/

Источник: https://www.ashp.org/

22.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »