В США одобрена новая комбинация для лечения нерезектабельного рака печени

Препарат Imjudo® (тремелимумаб) компании AstraZeneca в сочетании с Imfinzi® (дурвалумаб) одобрен в США для лечения взрослых пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), наиболее распространенным типом рака печени. Новая доза и схема применения комбинации, включает однократную дозу антитела Imjudo против CTLA-4 в дозе 300 мг, добавленную к антителу против PD-L1 Imfinzi в дозе 1500 мг с последующим введением Imfinzi каждые четыре недели, и называется режимом STRIDE (однократный прием тремелимумаба).

одобрено FDA

По данным клинических исследований (КИ) двойной режим иммунотерапии Imjudo и Imfinzi обеспечивает пациентам с нерезектабельной ГЦК хорошо переносимое лечение, столь необходимое им условие для увеличения продолжительности жизни.

Одобрение FDA основано на результатах КИ 3 фазы HIMALAYA, продемонстрировавшего, что комбинация Imjudo/Imfinzi способствовала снижению риска смерти на 22% сравнительно с Nexavar (сорафенибом), согласно пресс-релизу AstraZeneca.

Результаты КИ с участием 1171 пациента, получавшего комбинацию Imjudo/Imfinzi либо Nexavar удивили и разработчиков, и регулятора, поскольку примерно 31% пациентов, получавших комбинацию Imjudo/Imfinzi, были живы даже через 3 года, по сравнению с 20% пациентов, получавших только Нексавар.

Astra Zeneca

«Пациенты с нерезектабельным раком печени нуждаются в хорошо переносимом лечении, способном значительно увеличить общую выживаемость», — написал в пресс-релизе доктор Гассан Абу-Альфа (Ghassan Abou-Alfa), лечащий врач Мемориального онкологического центра имени Слоана Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer Center) и главный исследователь КИ HIMALAYA. «В дополнение к тому, что предложенный нами и тщательно изученный режим продемонстрировал благоприятную трехлетнюю выживаемость в КИ HIMALAYA, данные по безопасности не показали для комбинации Imjudo/Imfinzi увеличения тяжелой гепатотоксичности либо риска кровотечения – важнейших угроз для пациентов с раком печени, также имеющих прогрессирующее заболевание печени».

Комбинация Imjudo и Imfinzi получила название режима STRIDE: однократное введение тремелимумаба с регулярным интервалом введения дурвалумаба. Как правило, пациенты, проходящие этот режим лечения, получают одну дозу Imjudo в 300 миллиграммов, добавленную к дозе Infinzi в 1500 миллиграммов, а затем – только Imfinzi каждые четыре недели, согласно сообщению AZ.

«Благодаря одобрению регулирующих органов для Imjudo, пациенты в США с нерезектабельным раком печени теперь впервые получили утвержденную схему лечения двойной иммунотерапией. Последняя использует потенциал ингибирования CTLA-4 в уникальной комбинации с ингибитором PD-L1 для усиления иммунного ответа против рака», — сказал в пресс-релизе Дэйв Фредриксон (Dave Fredrickson), исполнительный вице-президент онкологического подразделения AstraZeneca.

Рак

Рак печени является третьей по распространенности причиной смерти от рака в США и ​​шестой наиболее часто диагностируемой формой рака во всем мире. Ежегодно у 36 000 пациентов впервые диагностируют рак, и он становится самой быстрорастущей причиной смерти от онкологии в США.

«В прошлом пациенты, живущие с раком печени, имели мало вариантов лечения, и у них были плохие прогнозы», — отметила в пресс-релизе Андреа Уилсон Вудс (Andrea Wilson Woods), президент и основатель Blue Faery: The Adrienne Wilson Liver Cancer Foundation. «Мы благодарны за это одобрению и настроены оптимистично в отношении новых инновационных терапевтических возможностей. Эти новые методы лечения смогут улучшить долгосрочную выживаемость пациентов с нерезектабельной гепатоцеллюлярной карциномой, наиболее распространенной формой рака печени».

Согласно опубликованному сообщению, в КИ HIMALAYA не выявлены никакие новые сигналы безопасности, как в отношении только Imfinzi, так и для комбинации Imjudo с Imfinzi.

Так, наиболее распространенными побочными эффектами у пациентов, участвовавших в КИ (приводятся те, что наблюдались не менее чем у 20% пациентов), были: диарея, сыпь, кожный зуд, утомляемость, скелетно-мышечная боль и боль в животе. Из пациентов, получавших комбинацию в КИ, у 41% пациентов отмечены серьезные побочные эффекты, (считая не менее 1% на пациента), которые включали диарею (4%), кровотечение (6%), пневмонию (2,1%), сепсис (2,1%), рвоту (1,3%), сыпь (1,5%), анемию (1,3%) и острую почечную недостаточность (1,3%).

 8% пациентов имели фатальные побочные эффекты, включая внутричерепное кровотечение (0,5%), смерть (1%), пневмонию (0,5%), остановку сердца (0,5%), иммуноопосредованное воспаление печени (0,5%) и печеночную недостаточность (0,5%). 14% пациентов навсегда прекратили  лечение комбинацией из-за побочных эффектов.

Решение FDA официально положило конец череде неудачных КИ, которые тремелимумаб терпел в последние годы при различных типах рака, включая немелкоклеточный рак легкого, рак головы и шеи и рак мочевого пузыря. Но сейчас, когда ингибитор CTLA-4 уже пересек нормативную финишную черту, коммерческая борьба еще впереди и она будет весьма непростой из-за высокой конкуренции.

Экспертам утверждают, что конкуренция в области лечения рака печени очень высока. В качестве конкурента комбинации Imfinzi/Imjudo от AZ, выступает компания BMS, которая проводит фазу 3 КИ CheckMate-9DW, где комбинация PD-1/CTLA-4 Opdivo и Yervoy противопоставляется либо Nexavar, либо Lenvima. Однако теперь это КИ сопряжено с некоторыми рисками, учитывая выдающиеся результаты Lenvima в более раннем испытании Keytruda, проведенном Merck.

Во всяком случае, несомненно одно – инновационная схема STRIDE в настоящее время становится первой одобренной FDA эффективной схемой двойной иммунотерапии при раке печени.

 

Источник: https://www.curetoday.com/

Источник: https://www.fiercepharma.com/

25.10.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »