В водорослях для суши обнаружено эффективное вещество против коронавируса
Авторы предполагают, что их открытие приведет к созданию нового антивирусного препарата на растительной основе. Американские ученые установили, что рамнансульфат — полисахарид, который содержится в водорослях Monostroma nitidum, эффективно подавляет коронавирус.
Именно в такие водоросли в японской кухне обертывают суши и роллы. Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки за счет взаимодействия рецептор-связывающего домена RBD его спайкового белка с рецептором ACE2 клетки-хозяина. Известно, что помимо ACE2, RBD-домен может связываться с гепарансульфатом и другими полисахаридами, расположенными на поверхности клетки. Исследователи из Политехнического института Ренсселера (г. Трой, штат Нью-Йорк) решили проверить, могут ли блокировать коронавирус другие полисахариды, например рамнансульфат, содержащийся в морских водорослях Monostroma. Ученые извлекли из порошка Monostroma nitidum рамнансульфат и провели клиническое исследование, результаты которого показали, что полисахарид эффективно связывает спайковый белок SARS-CoV-2, подавляя способность коронавируса прикрепляться и проникать внутрь клеток. А в экспериментах на клеточных культурах рамнансульфат успешно нейтрализовал лабораторный псевдовирус, в том числе вариант, характерный для дельта-штамма. Авторы считают, что рамнансульфат, наравне с другим полисахаридом — гепарином — может стать мощным инструментом против COVID-19.
13.12.2021