В Волгограде испытывают уникальную таблетку от сахарного диабета и ожирения

По информации ученых, препарат нормализует уровень глюкозы в крови и позиционируется в качестве средства для повышения эффективности терапии сахарного диабета, метаболического синдрома и ожирения. У этого лекарства, как уверяют ученые, нет аналогов в мире. Подопытные крысы в такой ситуации сладкоежками стали поневоле – ради испытания нового препарата им вводят по 5 граммов сахара на килограмм живого веса. Так ученые создают необходимый диагноз – сахарный диабет.

 Начались испытания уникальной таблетки от диабета

 «У данных животных мы моделировали сахарный диабет первого типа. После того как мы убедились, что уровень глюкозы высокий, мы приступаем к лечению, чтобы проверить эффективность препарата», – объяснил старший научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистых средств НЦИЛС Дмитрий Бакулин.

Новый препарат будет стимулировать кишечник так, чтобы тот вырабатывал гормоны инкретины. В здоровом организме они вырабатываются самостоятельно.

«Человек пообедал, выпил сладкого чая, сахар всасывается в кровь. Но чтобы сахар перевести в ткани, нужен инсулин. Поджелудочной железе нужен сигнал, чтобы запустить необходимые процессы, а такая сигнализация обеспечивается за счет инкретинов», – говорит заведующий кафедрой фармакологии и фармации Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ Иван Тюренков.

Препарат «Дипиарон» – инновационная разработка волгоградских ученых. На начальных стадиях сахарного диабета он справится сам, а при сложных случаях усилит эффективность других лекарств.

Препарат «Дипиарон» – инновационная разработка волгоградских ученых

«Несколько препаратов уже проходили клинические исследования. Наш препарат не всасывается, он остается в кишечнике и действует там, где требуется. Если бы он всасывался и давал массу нежелательных эффектов, это помешало бы успешно двигаться дальше», – добавил Иван Тюренков.

Над препаратом «Дипиарон» работают уже около 10 лет, ученые получили грант по госпрограмме «Фарма-2020», как известно, ее задача – дженериками заменить импортные лекарства. У «Дипиарона» зарубежных аналогов пока нет.

«У меня в руках опытная упаковка экспериментального препарата, разработанного нами для лечения сахарного диабета и его осложнений. Отмечу, что он имеет удобную таблетированную форму», – отметил заместитель директора НЦИЛС Денис Куркин.

Документы на препарат в Министерство здравоохранения РФ уже направлены, планируется, что к концу года «Дипиарон» будет лечить пациентов с сахарным диабетом и ожирением в рамках клинических исследований.

 

Источник: https://mir24.tv/

5.04.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »