Вакцина для ревакса

Большая команда британских ученых проверила семь вакцин от коронавируса на пригодность к использованию в качестве третьей дозы для людей, полностью привитых мРНК-вакциной Pfizer/BioNtech или векторной вакциной AstraZeneca. Наиболее выраженное усиление антительного и клеточного ответа на 28-й день дала мРНК-вакцина Moderna. Хуже всего себя проявила инактивированная вакцина Valneva.

В The Lancet опубликованы результаты фазы 2 клинического исследования COV-BOOST, посвященного безопасности и эффективности различных вакцин против SARS-CoV-2 в качестве третьей (бустерной) дозы. В исследовании приняли участие 2878 жителей Великобритании старше 30 лет, привитых двумя дозами мРНК-вакцины BNT162b2 (в работе обозначена как BNT, производитель Pfizer/BioNtech) или двумя дозами векторной вакцины ChAdOx1 nCov-19 (обозначена как ChAd, Oxford/AstraZeneca). Первую дозу участники получали в декабре 2020 г., январе 2021 г. или феврале 2021 г. Это определило особенности выборки: она включала людей в возрасте 75 лет и старше, социальных и медицинских работников и жителей домов престарелых.

В группе BNT/BNT третья доза была получена не ранее, чем через 84 дня после второй дозы, в группе ChAd/ChAd — не ранее чем через 70 дней. Каждую группу разделили на три подгруппы: A, B и C. Внутри подгрупп случайным образом определяли реципиентов одной из вакцин или контрольных индивидов. В группе А тестировались вакцины NVX-CoV2373 (далее NVX, компания Novavax), половина дозы NVX и ChAd. В группе B — BNT, VLA2001 (VLA, Valneva), полдозы VLA и Ad26.COV2.S (Ad26, Janssen). В группе C — mRNA1273 (m1273, Moderna), CVnCov (CVn, CureVac) и полдозы BNT. Контрольные индивиды получили вакцину MenACWY против менингококковой инфекции. Информация о механизмах действия вакцин и концентрациях антигена и адъюванта приведена в таблице. Все вакцины вводились внутримышечно (в плечо).

Побочные эффекты регистрировались в течение первых семи дней после введения третьей дозы. Антительный и клеточный иммунный ответ оценивали на 28-й день у всех участников. Для этого измеряли уровни антител IgG к S-белку SARS-CoV-2, проводили анализ нейтрализации псевдовирусов, несущих S-белки исходного уханьского штамма коронавируса и штамма дельта, анализ нейтрализации живого уханьского вируса, а также Т-клеточные ответы на антигены уханьского штамма, альфы, беты и дельты. Дополнительно из общей выборки была выделена иммунологическая когорта для оценки кинетики иммунного ответа. У участников этой когорты антительный ответ оценивался в дни 0, 7 и 28, клеточный — в дни 0, 14 и 28. При анализе учитывался возраст участников: 30–69 лет или 70 лет и старше.

Повышенная реактогенность наблюдалась для трех вакцин: m1273 в группах ChAd/ChAd и BNT/BNT, ChAd и Ad26 в группе BNT/BNT. На 28 день после третьей дозы уровень антител в группе ChAd/ChAd возрастал в 1,8–32,2 раза. Наименьший прирост давала половина дозы VLA, наибольший — m1273. Наиболее значительное усиление клеточного ответа против уханьского штамма также регистрировалось для m1273 (в 3,6 раза). В группе BNT/BNT после третьей дозы титры антител возросли в 1,3–11,5 раза. Наиболее слабый эффект также дала половина дозы VLA, наиболее сильный — m1273. Клеточный ответ усиливался максимум в 4,7 раза (после m1273). В обеих группах половина дозы VLA не повышала клеточный ответ. При этом полная доза VLA чаще всего вызывала серьезные побочные эффекты: пять из 24 случаев пришлось на реципиентов этой вакцины. Показатели иммунного ответа для участников разных возрастных групп были примерно одинаковыми. Нейтрализующая активность антител против уханьского штамма коррелировала с таковой против дельты, но во втором случае была немного ниже.

Максимальный антительный ответ регистрировался на день 7 для половины дозы BNT, полной дозы BNT и m1273 для обеих групп. В остальных случаях титр антител увеличился с 7 по 28 день. Авторы отмечают, что уменьшение дозировки BNT вдвое никак не влияло на побочные эффекты, но обеспечивало буст такой же силы, что и полная доза. Это говорит о том, что одобренная дозировка мРНК-вакцин избыточна для третьей бустерной дозы. Уменьшение дозировки позволит увеличить количество доступных доз вакцины.

Среди ограничений исследования ученые отмечают отсутствие в выборке участников моложе 30 лет и относительно короткий промежуток времени между второй и третьей дозой (в некоторых случаях он был меньше, чем промежуток между первой и второй дозой). Последнее могло привести к менее выраженному воздействию на T-клеточный ответ и иммунологическую память.

В дальнейшем будет проведена оценка иммунного ответа на 84 и 365 дни после третьей дозы, что позволит определить долговременный эффект бустерной дозы.

По мнению авторов, политики и комитеты здравоохранения разных стран должны разработать критерии по выбору бустерной вакцины для конкретной популяции, взяв за основу иммунологические данные, побочные эффекты, доступность и эпидемиологическую ситуацию.

Цитируется по:

Alasdair P S Munro, et al. Safety and immunogenicity of seven COVID-19 vaccines as a third dose (booster) following two doses of ChAdOx1 nCov-19 or BNT162b2 in the UK (COV-BOOST): a blinded, multicentre, randomised, controlled, phase 2 trial // The Lancet, Published:December 02, 2021; DOI: 10.1016/S0140-6736(21)02717-3.

Источник: https://pcr.news

6.12.2021

Ajax Call Form
Loading...
Translate »