Вакцина против опухолей мозга показывает многообещающие результаты в КИ фазы 3

Обнаружено, что вакцина (DCVax-L) разработанная американской компанией Northwest Biotherapeutics для борьбы с раком головного мозга с использованием иммунных клеток пациентов, испытанная в больнице Королевского колледжа (King’s College London) и других центрах по всему миру, продлевает выживаемость на многие месяцы, в некоторых случаях – на годы. Окончательные результаты трех клинических испытаний (КИ) фазы 3 опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Northwest Biotherapeutics

Это первый случай за 17 лет, когда такие значительные результаты были достигнуты в КИ фазы 3 для системного лечения впервые диагностированной у пациента глиобластомы, и впервые за 27 лет показано, что есть лечение, увеличивающее выживаемость при рецидивирующей глиобластоме.

Вакцина создается для каждого пациента индивидуально, путем выделения из его крови специфических иммунных клеток, известных как дендритные клетки. Затем эти клетки праймируют биомаркерами из образца опухоли пациента. Когда вакцина, содержащая клетки, вводится обратно пациенту, она делится этой информацией, после чего вся иммунная система  «мобилизуется», распознает и атакует цель.

Вакцину испытывали в течение восьми лет, в КИ приняли участие более 300 пациентов из Великобритании, США, Канады и Германии, у всех из них была диагностирована глиобластома — наиболее агрессивная форма опухоли головного мозга у взрослых.

Пациентов, впервые получивших диагноз «глиобластома», лечили вакциной, и они прожили, в среднем, 19,3 месяца после рандомизации (22,4 месяца после операции) по сравнению с 16,5 месяцами в контрольной группе. Пациенты с рецидивирующей глиобластомой, получавшие вакцину, выживали в среднем 13,2 месяца по сравнению с 7,8 месяца в контрольной группе.

13% пациентов, получавших вакцину, прожили не менее 5-ти лет с момента постановки диагноза, сравнительно с 5,7% в контрольной группе, при этом, самый большой срок выживания превысил 8 лет. Пациенты с метилированным геном MGMT, получавшие вакцину, прожили в среднем 30,2 месяца после рандомизации в исследовании (33 месяца после операции) по сравнению с 21,3 месяца в контрольной группе.

В отличие от химиотерапии и лучевой терапии, подавляющее большинство пациентов не сообщали о побочных эффектах иммунотерапевтической вакцины. Только 5 из 331 пациента, принявших участие, сообщили о каких-либо значительных побочных эффектах, которые могли быть связаны с их лечением.

Кейюмарс Ашкан (Keyoumars Ashkan), профессор нейрохирургии в больнице Королевского колледжа Лондона и главный европейский ученый в данном КИ, сообщил: «Иммунотерапия — очень многообещающий подход к лечению рака, и окончательные результаты проведенного КИ фазы 3, ныне открытые и опубликованные, дают новую надежду для пациентов, борющихся с глиобластомой. Показано, что вакцина продлевает жизнь, и, что интересно, у пациентов, традиционно считавшихся менее благоприятными для прогноза. Например, мы видим явные преимущества у пожилых пациентов, а также у тех пациентов, у которых радикальная операция была невозможна по техническим или другим причинам. Я уверен – мы можем опираться на эти данные в будущем, исследуя комбинацию DCVax-L с другими появляющимися методами лечения глиобластом, учитывая тот факт, что у многих пациентов в этой группе не было обычных ожидаемых характеристик для хороших результатов».

«Применение данной технологии для разработки методов лечения других форм опухолей головного мозга будет естественным следующим шагом», — отметил профессор Ашкан.

Таким образом, предложенная форма иммунотерапии использует собственную иммунную систему пациента для борьбы с раком. Вакцина работает, помогая иммунной системе распознавать и атаковать раковые клетки. Все участники исследования прошли стандартное лечение глиобластомы хирургическим путем с последующей лучевой терапией и химиотерапией.

Две трети (232 пациента) затем регулярно получали инъекции DCVax-L наряду с дальнейшей химиотерапией (темозоломид). Оставшиеся принимали плацебо вместе с темозоломидом. Ни пациенты, ни клиницисты не знали, кто получал вакцину, а кто – плацебо. Окончательные сравнения общей выживаемости проводились между пациентами, входящими в исследование, и 2006 пациентами внешнего контроля из одновременных исследований сравнения, отобранными независимо на основе предварительно утвержденного плана статистического анализа исследования.

рак мозга

Пример пациента

У пациента Королевского колледжа, 53-летнего Найджела Френча из Уитстабла в графстве Кент, в 2015 году была диагностирована глиобластома. После направления в колледж для операции, ему предложили зарегистрироваться для участия в испытании DC Vax, и он согласился. 7 лет спустя у него все еще ремиссия.

В частности, Найджел сказал: «Я очень благодарен команде Королевского колледжа за то, что они предложили мне этот спасательный круг. Хотя я не могу быть на 100% уверен, получал ли я DCVax или плацебо, я считаю, что полученное лечение, наряду с сохранением положительного результата, спасло мою жизнь».

О Northwest Biotherapeutics, Inc.

Northwest Biotherapeutics, Inc. — биотехнологическая компания, сфокусированная на разработке персонализированной иммунной терапии рака. Она разработала платформу DCVax, которая использует активированные дендритные клетки для мобилизации собственной иммунной системы пациента для борьбы с раком. Продуктовая линейка компании включает вакцины DCVax-L и DCVax-Direct. DCVax-L предназначена для лечения солидных раковых опухолей, при которых опухоли можно удалить хирургическим путем. DCVax-L завершила международное КИ фазы III с участием для лечения глиобластомы мультиформного рака головного мозга (GBM). DCVax-Direct предназначена для лечения неоперабельных солидных опухолей, завершено исследование I фазы с участием 40 пациентов, включавшее лечение более десятка видов рака. В состав дочерних компаний Northwest Biotherapeutics входят Flaskworks, Aracaris Ltd, Aracaris Capital, Ltd, Northwest Biotherapys B.V. и NW Bio GmbH.

 

Источник: https://medicalxpress.com/

22.11.2022

Ajax Call Form
Loading...