Вакцина против рака еще на этапе испытаний снизила смертность почти в 2 раза

Индивидуальная мРНК-вакцина помогла предотвратить рецидив меланомы на промежуточной стадии испытаний. Это стало настоящим прорывом в использовании прививок против онкологических заболеваний.

вакцинация

Сочетание персонализированной противораковой вакцины Moderna и иммунотерапии рака  Merck & Co.’s Keytruda снизило риск рецидива или смерти пациентов примерно на 44% по сравнению с одной лишь Keytruda, согласно данным исследования, проведенного с участием 150 добровольцев.

Результаты, которые, по словам компаний, были статистически значимыми, но пока еще не проверены независимыми учеными, предполагают появление нового, но недоказанного класса вакцин, нацеленных на лечение болезней, а не на предотвращение инфекций, как в случае с обычными прививками.

Если комбинация окажется успешной в дальнейших испытаниях, то их результаты смогут расширить область применения платформы матричной РНК-вакцины Moderna за пределы COVID-19, которая была первым коммерческим использованием этой генной технологии.

Merck и Moderna заявили, что планируют обсудить результаты с регулирующими органами и провести более масштабное исследование, чтобы подтвердить безопасность и эффективность комбинации в следующем году. Положительные результаты этого исследования могут открыть путь для потенциального одобрения регулирующими органами экспериментальной противораковой вакцины Moderna. 

Moderna и Merck также планируют протестировать эту комбинацию при других видах рака. «Мы не хотим терять время. Учитывая, что данные настолько убедительны, для меня это момент, похожий на COVID-19», — заявил генеральный директор Moderna Стефан Бансель.

Основанная в 2010 году, чтобы использовать потенциал молекулярных достижений, компания Moderna в течение многих лет работала над коммерциализацией мРНК, сталкиваясь с техническими препятствиями, такими как доставка мРНК к цели до того, как организм разрушит ее.

Как создают вакцину

Исследователи уже давно изучают возможности вакцинации больных раком, что является одним из крупнейших рынков фармацевтической промышленности. Moderna делает свою вакцину сложным способом, потому что прививка уникальна для каждого пациента. Компания начинает с биопсии опухоли, а затем анализирует образец и выявляет мутации в раковых клетках, известные как неоэпитопы. 

Эксперты Moderna выбирают до 34 неоэпитопов, которые, по мнению специалистов, вызовут у пациента сильнейший иммунный ответ, и включают генетические коды этих неоэпитопов в вакцину. После инъекции пациенту вакцина инструктирует клетки пациента, как производить неоэпитопы. Это, в свою очередь, должно вызывать иммунный ответ, который может лучше нацеливаться и уничтожать раковые клетки.

Между биопсией и первой инъекцией противораковой вакцины проходит от четырех до восьми недель.

В 2019 году Moderna и Merck начали вторую фазу испытаний персонализированной противораковой вакцины Keytruda у людей, меланома которых была удалена хирургическим путем, но все же они считались подверженными высокому риску рецидива рака. 

После операции некоторые пациенты получали до девяти доз персонализированной противораковой вакцины каждые три недели, а также получали препарат Keytruda каждые три недели в течение 18 циклов. Другие получали только Keytruda.

«Это первый раз, когда мы видим действительно сильный ответ от противораковой вакцины», — сказал в интервью Элиав Барр, глава отдела глобального клинического развития и главный медицинский директор Merck.

Среди побочных эффектов наблюдались такие как усталость, проблемы с ЖКТ, боль в руке и ломота.

Источник: https://hightech.fm/

15.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »