Вакцина против ВИЧ вызвала иммунный ответ в испытаниях на людях
Во всем мире около 40 млн человек живут с ВИЧ. В 2023 году более 600 тыс. человек умерли от причин, связанных с этим заболеванием, а число инфицированных выросло на 1,32 млн. Вакцины против второй по смертности инфекции в мире после туберкулеза не существует. Однако исследователи из Амстердамского UMC сделали важный первый шаг к её появлению. Результаты первой фазы их исследования опубликованы в журнале Science.
«Чтобы профилактическая вакцина против ВИЧ работала, она должна вызывать выработку нейтрализующих антител широкого спектра против всех разнообразных штаммов вируса. Мы видели, что у тех, кто был инфицирован ВИЧ, вырабатывались эти антитела, но невероятно сложно заставить организм вырабатывать эти антитела с помощью вакцинации», — говорит Том Кэниелс, научный сотрудник Амстердамского медицинского университета и первый автор исследования.
Совместно с коллегами из Университета Рокфеллера и десятью другими американскими партнерами исследовательская группа из Амстердама поставила перед собой задачу вызвать этот ответ, разработав вакцину, которая использует специально разработанные иммуногены с таргетингом на зародышевую линию.
Команда создала вакцину, которая давала участникам дозу Env тримера GT1.1, прайминг-иммуногена, который должен вызывать реакцию антител организма. Сорок семь участников испытания получили либо высокую дозу, либо низкую дозу, либо плацебо.
«У всех участников мы увидели иммунный ответ , который указывает на то, что мы на правильном пути. Мы увидели, что можем воздействовать на нужные нам клетки с атомарной точностью. Следующий шаг — дальнейшая стимуляция этих клеток для секреции широконейтрализующих антител », — говорит Роджер Сандерс, профессор вирусологии в Амстердамском UMC.
Если команда сможет достичь следующей цели, это продолжит работу по созданию вакцины от ВИЧ, над которой ученые трудятся с начала тысячелетия.
Источник: https://medicalxpress.com/
19.05.2025