Валоктокоджен роксапарвовек обеспечил полное исцеление гемофилии A

Экспериментальная генная терапия гемофилии A, которой занимается «БайоМарин фармасьютикал» (BioMarin Pharmaceutical), засвидетельствовала собственную эффективность. В клинических исследованиях фазы I/II одна инъекция валоктокоджена роксапарвовека (valoctocogene roxaparvovec) обеспечила 10 пациентам из 13, страдающих тяжелой формой заболевания, нормальный или почти нормальный уровень фактора свертывания крови VIII (FVIII).

Картинки по запросу гемофилия диагностика

На позитивной волне «БайоМарин» готовится к запуску клинических испытаний GENEr8 фазы III.

Три участника из первой когорты пациентов на 48-й неделе после получения валоктокоджена роксапарвовека в дозе 4×1013 вирусных геномов на килограмм массы тела (вг/кг) зафиксировали 49-процентное медианное и среднее значения активности FVIII. Медианное число кровотечений в пересчете на год по прошествии четырех недель, после того как уровень FVIII поднялся до 5%, вышло к нулевому значению. До лечения медианная частота ежегодных кровотечений составляла 8,0, а фактор VIII приходилось вливать 155,5 раз в год.

Во второй когорте испытуемых получивших повышенную дозу валоктокоджена роксапарвовека (6×1013 вг/кг), после 78 недель все пациенты продемонстрировали уровень активности FVIII в медианных 90% и средних 89%. По окончании четырех недель кровотечений не было. До терапии ежегодно наблюдалось 16,5 кровотечений и проводилось 138,5 заместительных инфузий фактора VIII.

Согласно шкале Всемирной федерации гемофилии (WFH), тяжелая гемофилия A определяется, когда уровень активности FVIII составляет менее 1% от нормального; умеренная форма — антигемофильный глобулин лежит между 1% и 5%; легкая — между 5% и 40%. У здоровых людей этот показатель находится в пределах 50% и 150%.

Генная терапия гемофилии A предполагает вирус-векторный перенос корректной копии гена, кодирующего фактор свертывания крови VIII и доставляемого в гепатоциты. Осталось ответить на самый главный вопрос: как долго по времени такое лечение будет работать? Кроме того, пока непонятно, как спрогнозировать необходимость в низкой или высокой дозе и нужна ли предварительная подготовка пациентов. Следует также учитывать, что нынешние результаты актуальны для тех больных, у которых нет антител к аденовирусным векторам, отсутствует гепатит в активной форме, нет ингибиторов к факторам свертывания.

Валоктокоджен роксапарвовек (valoctocogene roxaparvovec)

В ноябре «Рош» (Roche) предложила прорывной «Гемлибра» (Hemlibra, эмицизумаб) для профилактического предупреждения или снижения частоты эпизодов кровотечений при гемофилии A с ингибиторами к фактору свертывания крови VIII. В ближайшее время этот препарат, который нужно вводить на еженедельной основе, расширит спектр показаний, подключив всех пациентов с этим заболеванием.

Не меньшую эффективность генотерапии гемофилии A показала «Спарк терапьютикс» (Spark Therapeutics) со своим SPK-8011. В таком же направлении движется SB-525, над которым упорно работают «Сангамо терапьютикс» (Sangamo Therapeutics) и «Пфайзер» (Pfizer). До конца года «Шайр» (Shire) приступит к клиническим испытаниям фазы I/II экспериментального SHP654. Вскоре примкнет «Ультрадженикс фармасьютикал» (Ultragenyx Pharmaceutical), купившая «Дайменшн терапьютикс» (Dimension Therapeutics), которая вместе с «Байер» (Bayer) изучает DTX201.

В сентябре «Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals) ввиду фатального тромботического явления приостановила проверку РНК-интерференционного (RNAi) фитусирана (fitusiran), таргетированного на антитромбин и предназначенного для лечения гемофилии A и B. Впрочем, всё, похоже, разрешится благополучно.

Источник: https://mosmedpreparaty.ru

 

12.12.2017

Ajax Call Form
Loading...
Translate »