Вирус Эпштейна-Барр связан с рассеянным склерозом

Исследование показало связь между инфекцией, которая вызывается вирусом Эпштейна-Барр, и рассеянным склерозом. Следовательно, появляется один из инструментов профилактики неизлечимого нейродегенеративного расстройства. 

Вирус Эпштейна-Барр
Рассеянный склероз (РС) представляет собой аутоиммунное нейродегенеративное состояние, характеризующееся истончением миелиновой оболочки нервов. Существует предположение о том, что болезнь может провоцироваться вирусной инфекцией. В свою очередь, вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) представляет собой вирус герпеса, который всю жизнь находится внутри хозяина и часто не вызывает никаких последствий. Его латентная форма выявляется в В-лимфоцитах. Подавляющее большинство инфекций не приводит к развитию РС, однако этимология рассеянного склероза неизвестна. 

Некоторые патологические исследования показывали присутствие вируса в демиелинизирующих очагах РС и повышенный уровень сывороточных антител против ядерных антигенов ВЭБ (EBNA) у пациентов с рассеянным склерозом. Новое исследования с участием большого количества американских военнослужащих показало, что из 801 случая рассеянного склероза только один произошёл у человека, у которого до этого был отрицательный анализ на ВЭБ. Эти анализы собирались приблизительно за год до начала РС. Получены доказательства гипотезы о том, что ВЭБ-инфекция является причиной, а не следствием РС.

Рассеянный склероз 

Следовательно, для снижения вероятности развития рассеянного склероза необходима терапия, прямо нацеливающаяся на вирус Эпштейна-Барр. Кроме того, РС можно добавить в список недугов, против которых будет направлена вакцина от ВЭБ, чтобы ускорить исследования в этой области.

Вирус Эпштейна-Барр, формально называемый гамма-герпесвирусом человека, является одним из девяти известных типов герпесвирусов человека в семействе герпеса и одним из наиболее распространенных вирусов у людей. ВЭБ представляет собой двухцепочечный ДНК-вирус. Он наиболее известен как причина инфекционного мононуклеоза («моно» или «железистая лихорадка»). Он также связан с различными незлокачественными, предраковыми и злокачественными лимфопролиферативными заболеваниями, связанными с вирусом Эпштейна-Барр, такими как лимфома Беркитта, гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз и лимфома Ходжкина, нелимфоидные злокачественные новообразования, такие как рак желудка и карцинома носоглотки, и состояния, связанные с вирусом иммунодефицита человека, такие как волосатая лейкоплакия и лимфомы центральной нервной системы.

Источник: https://www.medikforum.ru/

 

28.07.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »