Витамин D помогает мозгу лучше справляться со своими функциями

Исследование, которое впервые изучает уровни витамина D в тканях головного мозга, может помочь ученым лучше понять механизмы развития деменции и ее причины.

Витамин Д

По оценкам, 55 миллионов человек во всем мире живут с деменцией, и ожидается, что это число будет расти по мере старения населения планеты. Чтобы найти методы лечения, которые могут замедлить или остановить болезнь, ученым необходимо лучше понять факторы ее провоцирующие.
Ученые из Университета Тафтса завершили первое исследование по изучению уровня витамина D в тканях головного мозга у взрослых, которые страдали от разной степени снижения когнитивных функций. Они обнаружили, что пациенты с более высоким уровнем витамина D в мозгу имели лучшую когнитивную функцию. Исследование было опубликовано в Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

«Это исследование подчеркивает важность изучения того, как продукты питания и питательные вещества создают защитный барьер для стареющего мозга от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и других связанных с ней деменций», — сказала старший автор работы Сара Бут, директор Исследовательского центра питания человека Министерства сельского хозяйства США.

Витамин D важен для поддержания многих функций в организме, включая иммунные реакции и здоровье костей. Получить его естественным путем можно через продукты питания и солнечный свет.
Исследователи решили узнать, присутствует ли вообще витамин D в мозге, и если да, то какую роль его концентрация играет в снижении когнитивных функций. Для этого команда изучила образцы мозговой ткани 209 участников проекта Rush Memory and Aging Project, долгосрочного исследования болезни Альцгеймера, начатого в 1997 году, в котором оценивались когнитивные функции участников – пожилых людей без признаков возрастных когнитивных нарушений – и проанализировали аномалии в тканях их головного мозга после смерти.

 

Ученые искали витамин D в четырех областях мозга: две были связаны с изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера, одна – с формами деменции, связанными с кровотоком, а еще одна область вообще не имела связи со снижением когнитивных функций, вызванных болезнью Альцгеймера или сосудистыми аномалиями. Было обнаружено, что витамин D действительно присутствует в тканях головного мозга, а его высокие уровни во всех четырех областях мозга коррелируют с лучшей когнитивной функцией.

Однако не было обнаружено связи уровня витамина D в мозге ни с одним из физиологических маркеров, связанных с болезнью Альцгеймера, включая накопление амилоидных бляшек, болезнь телец Леви или признаки хронических или микроскопических инсультов. Это означает, что до сих пор неясно, как именно витамин D может влиять на функции мозга. Многие патологические механизмы, лежащие в основе деменции, еще недостаточно хорошо изучены, и витамин D может быть связан с факторами, которые еще не были рассмотрены.

Альцгеймер

Также известно, что уровень витамина D варьируется в зависимости от расовой и этнической принадлежности. Большинство участников первоначальной когорты Rush были белыми. В планах у ученых – последующие исследования с использованием более разнообразной группы субъектов. Они надеются, что их работа поможет лучше понять роль витамина D в предотвращении деменции.

«Теперь мы знаем, что витамин D присутствует в человеческом мозгу и, по-видимому, коррелирует с меньшим снижением когнитивных функций», — говорят авторы работы, — «Но нам нужно провести дополнительные исследования, чтобы определить невропатологию, с которой витамин D связан в мозге, прежде чем мы начнем разрабатывать будущие варианты терапии».

Несмотря на полученные выводы, эксперты предостерегают людей от неконтролируемого приема больших доз витамина D в качестве профилактической меры и предупреждают, что передозировка опасна для здоровья. Рекомендуемая доза витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для людей более старшего возраста.

Источник: https://www.eurekalert.org 

8.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »