Во многих пищевых добавках FDA обнаружило скрытые лекарства

Исследование показало, что многие безрецептурные пищевые добавки содержат неизвестные фармацевтические ингредиенты. Особенно те добавки, которые предназначены для повышения сексуальной активности и избавления от лишнего веса. Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выявили 1 068 пищевых добавок, которые продавались в США с 2007 по 2021 годы, содержавших активные фармацевтические ингредиенты из отпускаемых по рецепту лекарств.

пищевые добавки содержат неизвестные фармацевтические ингредиенты

Они считаются слишком опасными для бесконтрольного использования. Среди подобного рода добавок 54% предназначались для лечения половых нарушений и импотенции, 35% — для похудения. Как правило, если в добавках выявляют опасные компоненты, их убирают с рынка, но на их место приходят другие, которые ничуть не лучше.

Почему это важно

В США пищевые добавки употребляет 58% взрослого населения. При этом большинство не сильно уверено в качестве и безопасности этих продуктов. И их скепсис вполне обоснован, поскольку многие добавки, как показало исследование, содержат не указанные на упаковке синтетические активные ингредиенты.

К примеру, в целом ряде добавок обнаружили сибутрамин, который FDA рекомендовало убрать с американского рынка ещё в 2010 году, так как было установлено, что он увеличивает риск инфарктов и инсультов. А в пищевых добавках для похудения выявили фенолфталеин, удалённый из списка безрецептурных слабительных ещё в 1999 году. Данный ингредиент способен повредить ДНК человека и увеличить риск рака. В добавках обнаруживали ингредиенты из рецептурных средств против импотенции, включая силденафил и тадалафил, продаваемые под брендами Виагра и Сиалис.

В США пищевые добавки употребляет 58% взрослого населения

Еще одна проблема со скрытыми активными ингредиентами заключается в том, что они представляют серьезный риск при взаимодействии с лекарственными средствами. Когда активные ингредиенты, содержащиеся в препаратах для лечения эректильной дисфункции, используются с лекарствами от высокого кровяного давления или препаратами для простаты, такими как нитраты и блокаторы альфа-1, может произойти опасное для жизни падение артериального давления.

Точно так же две из пищевых добавок, выявленных в  исследовании, содержали флибансерин, активный ингредиент рецептурного препарата Addyi, который используется для лечения женской сексуальной дисфункции. Флибансерин, как правило, безопасен, но может серьезно снизить артериальное давление при приеме с алкоголем.

Фармацевты проверяют наличие такого рода взаимодействий с лекарствами, прежде чем выдавать рецептурные лекарства. Однако, если в пищевых добавках скрыты неизвестные ингредиенты, невозможно предотвратить нежелательные лекарственные взаимодействия.

Что еще неизвестно

Производители пищевых добавок не предоставляют FDA доказательства надлежащей производственной практики, прежде чем продавать их в США, и эти производители могут изменять свои продукты без предварительного уведомления.

Такое непреднамеренное использование может быть очень опасным, поскольку активные ингредиенты этих препаратов сопряжены с такими рисками, как потеря зрения, приапизм или длительная эрекция полового члена и другими.

FDA должно доказать, что пищевая добавка небезопасна, прежде чем оно сможет принять меры, но это трудно обеспечить, когда в США продается более 29 000 пищевых добавок.

Оценки FDA являются трудоемкими и дорогостоящими, поскольку эти оценки также направлены на выявление других проблем с пищевыми добавками, таких как наличие тяжелых металлов, бактериальное или плесневое загрязнение.

Это главные выводы недавно опубликованного обзора в Journal of Clinical Pharmacology.

Источник: https://www.medikforum.ru/

Источник: https://www.sciencealert.com/

28.04.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »