ВОЗ: пандемия COVID-19 спровоцировала рост смертей от малярии

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованному в четверг, пандемия коронавируса сократила эффективность усилий по борьбе с малярией, что привело к 63 000 дополнительных смертей и 13 миллионам заражений во всем мире за 2 года.

ВОЗ

Агентство здравоохранения ООН заявило в четверг, что число случаев паразитарного заболевания увеличилось в 2020 году и продолжило расти в 2021 году, хотя и более медленными темпами. Около 95% из 247 миллионов случаев заражения малярией в мире и 619 000 смертей в прошлом году пришлось на Африку.

«Мы сбились с пути еще до пандемии, а теперь она только усугубила ситуацию», — сказал Абдисалан Нур (Abdisalan Noor), высокопоставленный сотрудник отдела ВОЗ по борьбе с малярией.

Алистер Крейг (Alister Craig), декан по биологическим наукам в Ливерпульской школе тропической медицины (Liverpool School of Tropical Medicine), отметил, что прогресс в снижении смертности от малярии остановился еще до появления COVID-19.

Нур сказал, что он ожидает, что более широкое внедрение первой в мире разрешенной вакцины против малярии в следующем году окажет «значительное влияние» на сокращение числа тяжелых заболеваний и смертей, если будет иммунизировано достаточное количество детей, добавив, что более 20 стран подали заявки на вакцины альянса Gavi. Тем не менее, вакцина эффективна только на 30% и требует введения четырех доз.

малярия

Надкроватные противомоскитные сетки могут защитить людей от укусов комаров, переносящих малярию. В отчете ВОЗ указано, что около трех четвертей москиток, предоставленных спонсорами, уже были переданы в нуждающиеся страны, но в некоторых из них наблюдаются серьезные проблемы с их передачей населению. Власти Нигерии, например, раздали только чуть более половины, а Конго и вовсе не более 42%.

Официальные лица также выразили обеспокоенность по поводу нового инвазивного вида комаров, который процветает в городах, устойчив ко многим пестицидам и может свести на нет годы прогресса в борьбе с малярией. По словам Нура, инвазивные виды еще не внесли значительного вклада в общее бремя малярии на континенте, но насекомые, вероятно, несут ответственность за недавний всплеск заболеваемости в некоторых частях Африканского Рога.

Дэвид Шелленберг (David Schellenberg), профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), сказал, что есть многообещающие новые инструменты и стратегии для борьбы с малярией, но многое зависит от уровня финансирования». По оценкам ВОЗ, общий объем инвестиций в борьбу с малярией — около $3,5 млрд — составляет менее половины того, что необходимо для резкого снижения ее последствий.

Источник: https://apnews.com/

9.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »