ВОЗ «настоятельно не рекомендует» использовать две терапии антителами против COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не рекомендует две терапии антителами против COVID-19, и эта рекомендация основана на том факте, что омикрон и его варианты, вероятно, сделали их устаревшими, согласно пересмотренному руководству, опубликованному в British Medical Journal.

Препараты на основе антител сотровимаб и казиривимаб-имдевимаб не рекомендуются для пациентов с COVID-19. Эти препараты работают путем связывания с шиповидным белком SARS-CoV-2, который помогает вирусу проникать в клетки. Взвесив все доказательства, комиссия пришла к выводу, что почти все хорошо информированные пациенты не выберут терапию сотровимабом или казиривимаб-имдевимаб. Эти рекомендации основаны на результатах пяти рандомизированных исследований с участием 7643 пациентов, показавших на 13 смертей меньше на 1000 пациентов с тяжелой формой COVID-19, принимающих ремдесивир, но на 34 смерти больше на 1000 пациентов с тяжелой формой COVID-19, принимающих препарат. Новые данные испытаний предоставили достаточно достоверные доказательства.

ВОЗ также выпустила условную рекомендацию по использованию ремдесивира у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Также была дана условная рекомендация против его использования у пациентов с критическим заболеванием. По мнению комиссии, преимущества ремдесивира достаточно скромные и имеют умеренную достоверность для ключевых исходов, таких как смертность и искусственная вентиляция легких, что и приводит к нынешней условной рекомендации.

Эксперты рекомендовала зарезервировать молнупиравир для тех, у кого риск госпитализации с COVID-19 превышает 10%. ВОЗ также сообщает, что три препарата, используемые для лечения артрита — блокаторы рецепторов IL-6 тоцилизумаб или сарилумаб и ингибитор JAK барицитиниб — теперь можно комбинировать, в дополнение к кортикостероидам, у пациентов с тяжелой или критической формой COVID-19. Интерлейкин 6 (IL6) играет важную роль в иммунном ответе, в то время как ингибитор янус-киназы (JAK) является типом иммуномодулирующего препарата. Последние рекомендации основаны на данных новых исследований с высокой степенью достоверности, подтверждающих преимущество барицитиниба в отношении выживаемости с небольшими или отсутствующими серьезными побочными эффектами при применении в комбинации с кортикостероидами и блокаторами рецепторов ИЛ-6, заявила комиссия.

Источник: https://economictimes.indiatimes.com/news/international/world-news/who-strongly-advises-against-use-of-two-covid-19-antibody-therapies-says-british-medical-journal/articleshow/

19.09.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »