Врач рассказал о «немом убийце», которого активирует коронавирус

Чем особенно опасно изменение артериального давления при постковидном синдроме, объяснил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор Заурбек Шугушев.

После перенесенной коронавирусной инфекции человек может сталкиваться с самыми разными осложнениями. Одна из возможных проблем – «дезадаптация» артериального давления, рассказал доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, руководитель временного COVID-стационара «РЖД-Медицина» Заурбек Шугушев.

«COVID-19 поражает нервную систему, с чем, собственно, и связаны искажение или потеря запаха и вкуса. Когда это происходит, наступает, в частности, дисрегуляция, дезадаптация артериального давления. Люди, у которых было высоченное давление, выписываются из COVID-стационара, и у них оказывается чуть ли не гипотония, низкое давление. Или наоборот: у людей было низкое давление, а становится неконтролируемо высокое», – сказал врач в интервью радио Sputnik.

Он объяснил, к каким последствиям может привести дезадаптация давления после COVID-19.

«Артериальное давление называют «немой убийца». Если при постковидных изменениях, при дезадаптации (давления, – ред.), человек, который всегда ходил с давлением 140, начинает ходить с давлением 160-180, соответственно, этот пациент из «нормотоника», то есть человека с нормальным артериальным давлением, переходит в категорию злостных гипертоников», – пояснил Заурбек Шугушев.

Доктор медицинских наук рассказал, чем особо опасно это нарушение при постковидном синдроме.

«Высокое артериальное давление потихоньку приводит к дисфункции сосудистой стенки – эндотелия. Раньше это занимало годы, а при постковиде (постковидном синдроме, – ред.) это может занимать недели. Очень часто это более злостная гипертония, которая приводит к более отрицательным моментам для сердца и сосудов. Возрастает риск инфаркта или инсульта», – предупредил Заурбек Шугушев.

Врач напомнил, что вакцинация поможет легче перенести атаку коронавируса и избежать тяжелых последствий для организма.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20211111/koronavirus-1758375631.html

Ajax Call Form
Loading...
Translate »