Всемирный день почки
7 марта все окружные нефрологи идут в народ. Во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки, который был утвержден в 2006 году Международным обществом нефрологов и Международной Федерацией нефрологических организаций.
В 2018 году Всемирный день почки посвящен теме «Почки и женское здоровье». Цель акции– информирование населениях о заболевания почек и возможных способах профилактики, диагностики и лечения, обмен опытом специалистов – нефрологов, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи пациентам и лечения нефрологических заболеваний.
Патология почек занимает важное место среди хронических неинфекционных заболеваний из-за значительной распространенности, резкого снижения качества жизни, высокой смертности пациентов и приводят к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии – диализа и пересадки почки.
Хроническая болезнь почек объединяет всех пациентов с сохраняющимися в течение трех и более месяцев признаками повреждения почек или снижением их функции. Распространенность хронической болезни почек сопоставима с некоторыми социально значимыми заболеваниями и представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. От заболевания страдает 10% взрослого населения и около 200 миллионов женщин во всем мире.
А не навредит ли здоровью воздержание от мясных и молочных продуктов? Эксперты АИФ отмечают, что с точки зрения медицины никакого вреда здоровью Великий пост не нанесёт. Более того, соблюдение поста создаёт идеальные условия для естественного очищения и обновления организма. Дело в том, что наш организм населён огромным количеством полезных микроорганизмов. Они способствуют крепкому иммунитету. отвечают за выработку 95% серотонина, который необходим для хорошего настроения, помогают преобразовывать витамины группы В и усваивать витамин D. На одну клетку человеческого тела приходится десять клеток микробиоты. Всё это гигантское сообщество нужно кормить и расчищать для него жизненное пространство. А постная диета как раз способствует этому.
Мясные продукты, молоко, дрожжевая выпечка, сладости, если употреблять их в большом количестве, закисляют все среды организма. На этом фоне начинают размножаться вредные микробы, и полезной микрофлоре становится не под силу выдержать натиск «врага». Условно-патогенная флора вырабатывает токсические вещества, которые влияют в том числе и на работу головного мозга, и мы становимся раздражительными и нетерпеливыми или, напротив, впадаем в апатию, часто страдаем от перепадов настроения.
Не случайно православные верующие используют пост для духовного очищения. В течение 40 дней Великого поста полагается принимать пищу, которая ощелачивает организм. Ощелачивание – единственный способ помочь полезной микрофлоре очиститься от токсических элементов. А значит, и избавиться от негативных эмоций, которые возникают в результате воздействия токсинов на клетки головного мозга. Именно поэтому в период поста и после него многие испытывают удивительное умиротворение и спокойствие.
Многие современные диетологи рекомендуют добавлять в рацион семена чиа. Интерес к этим семенам появился неслучайно. Эти семена представляют собой чистый белок, содержат больше клетчатки, чем льняное семя, а также множество питательных веществ, в том числе ниацин, магний и антиоксиданты. Именно поэтому их очень полезно ежедневно добавлять в блюда. Результаты нескольких американских исследований показали, что у тех, кто ел хлеб с семена чиа, чувство насыщения сохранялось дольше. Полезнее всего добавлять семена чиа в тесто хлебобулочных изделий или же посыпать ими салаты, советует сайт Здоровье. Будьте здоровы!
Источник: https://echo.msk.ru
7.03.2018