Высокий уровень глюкозы объясняет, почему у некоторых пациентов с коронавирусом наблюдаются более серьезные симптомы и последствия

Исследователи установили: высокий уровень сахара может быть связан с более тяжелым протеканием гриппа, и, потенциально коронавируса. Это доказывают эксперименты с грызунами. Плюс, врачи констатируют: диабетики хуже переживают коронавирусную инфекцию и грипп, чем люди без проблем с регуляцией сахара.

Так, когда вирус гриппа или коронавирус проникают в тело, иммунная система в ответ посылает иммунные клетки в месту внедрения для борьбы с патогеном. В рамках этого ответа выделяются цитокины — сигнальные молекулы, обеспечивающие связь клеток. Иногда вырабатывается слишком много цитокинов, что вызывает «цитокиновый шторм», повреждение легких и даже смерть. И здесь не последнюю роль играет уровень сахара в крови. Ученые ввели мышам, зараженным гриппом, сахарид. Они хотели понять, приведет ли это к повышению риска развития цитокинового шторма. И это, действительно, повысило риск. Также ученые проанализировали образцы крови, забранной у 119 пациентов с гриппом. Были и образцы здоровых людей. Экспертов интересовали два показателя: уровень цитокинов и сахара в крови. Оказалось, пациенты с повышенным уровнем сахара чаще остальных сталкивались с «цитокиновым штормом» и имели менее благоприятный исход инфекции гриппом. Выводы актуальны и для коронавируса, считают ученые.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2020-04-high-glucose-flu-patients-severe.html

20.04.2020

Ajax Call Form
Loading...
Translate »