Выжившие после лимфомы Ходжкина проявляют признаки деменции уже в раннем взрослом возрасте

Участники нового прорывного клинического исследования (КИ), пережившие лимфому Ходжкина (Hodgkin lymphoma) в детстве, демонстрировали признаки того, что они биологически старше своих сверстников, а также имеют повышенный риск раннего появления когнитивных проблем.

Новое КИ, проведенное учеными Института рака Уилмота (Wilmot Cancer Institute), показало, что у большинства людей, лечившихся от лимфомы Ходжкина в детстве, которым сейчас за 30, соответствующие биологические признаки появлялись, в среднем, на 7,7 лет старше, чем у их сверстников. Такое открытие указывает на повышенный риск когнитивных проблем для определенной (и не маленькой) группы людей.

Согласно результатам исследования, замеченное ускоренное старение в группе из 215 выживших, чаще всего влияло на память и соответствовало ранним признакам слабоумия. Неожиданные результаты этого выдающегося исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества гематологов (American Society of Hematology, ASH).

Исследователи предполагают, что расширенная диспансеризация и здоровый образ жизни являются лучшими стратегиями для снижения темпов старения.

«Чтобы минимизировать вред от лечения и самой болезни, старайтесь быть активными, бросьте курить, питайтесь здоровой пищей, обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы пройти подробное надлежащее обследование, и тренируйте свой мозг», — написала исследователь, первый автор статьи Анна Линн Уильямс (Anna Lynn Williams) PhD. 

Уильямс сама пережила рак — лечилась от лейкемии в 2008 году в возрасте 22 лет. Она является профессором кафедры хирургии отделения поддерживающей терапии при раке в Медицинском центре Университета Рочестера (University of Rochester Medical Center).  Она провела исследование вместе с командой Детской исследовательской больницы Св. Иуды (St. Jude Children’s Research Hospital).

Уильямс отметила, что это первое исследование, изучающее, почему люди, перенесшие лимфому Ходжкина, через некий период времени испытывают когнитивные проблемы. Большинство предыдущих исследований были сосредоточены на рисках других преждевременных состояний, таких, как болезни сердца. Одной из потенциальных причин снижения когнитивных функций в группе бывших больных лимфомой Ходжкина, может быть даже не сам рак, а лечение высокими дозами химиотерапии и облучения на основе антрациклина (anthracycline-based chemotherapy) в детском возрасте.

В ходе КИ добровольцы согласились сдать образцы крови и пройти всестороннее и хорошо проверенное нейрокогнитивное тестирование. Образцы крови выживших после лимфомы Ходжкина были проанализированы на метилирование ДНК, являющееся маркером изменений экспрессии ДНК с течением времени. В ходе этого процесса исследовательская группа обнаружила, что более 80% выживших испытали ускорение эпигенетического старения по сравнению с 20% в контрольной группе.

АннаЛинн Уильямс, PhD

«В частности, мы увидели сильную и последовательную связь с ухудшением памяти, что говорит о том, что биологическое старение, вероятно, связано с когнитивным старением», — отметила Уильямс в пресс-релизе.

По мнению ученых, явление эпигенетического ускорения старения может оказаться полезным биомаркером для улучшения жизни выживших. 7,7 года, указанные в исследовании, — это средняя разница в возрасте между когортой выживших после лимфомы Ходжкина и контрольной группой.

Степень когнитивных нарушений, наблюдаемая у этих выживших, может быть незаметна семье и друзьям, но сами они должны замечать такие признаки, как небольшие провалы в памяти и некоторые другие. Все результаты исследований были клинически значимыми. Выжившие после лимфомы Ходжкина также сообщали о проблемах с работой в условиях многозадачности.

Современные методы лечения детской лимфомы Ходжкина несколько отличаются от тех, которые использовались в прошлом, поэтому до конца неясно, будут ли нынешние пациенты испытывать подобное снижение когнитивных функций. Исследования по этому вопросу продолжаются.

 

Источник: https://www.pharmacytimes.com/

26.12.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »