Химики ТГУ разработали покрытие для таблеток — регулятор растворимости лекарства в организме

Несмотря на то, что на молекулы и компоненты для лекарств санкции пока не накладывают, многие импортируемые составляющие лекарств становятся недоступны из-за нарушения логистики. Одним из таких компонентов является полимер, выступающий оболочкой для таблеток и одновременно регулятором растворимости препарата. Химики Томского государственного университета разработали отечественный полимер, который по своим свойствам и качеству не уступает зарубежным аналогам.

 Новое лекарство соответствует стандартам GMP

Комментирует один из разработчиков полимера, заведующий лабораторией органического синтеза (ЛОС) ХФ ТГУ Виктор Мальков: «Продукт синтезирован из российского сырья. Покрытие для российских таблеток мы разработали три года назад. В течение всего этого времени шли испытания, поскольку у фармацевтической системы качества очень строгие требования. Сейчас мы на финальной стадии тестирования, проведённого по всем стандартам GMP (Good Manufacturing Practice), и можем сказать, что полимер полностью отвечает предъявляемым требованиям, он является эффективным, качественным и безопасным».

От свойств и качества полимера зависит не только защита лекарственного вещества, но и то, через какое время произойдёт растворение таблетки и в какой биологической среде (желудочном и кишечном соке, лимфе, плазме) пройдет высвобождение действующего вещества, обеспечивающего терапевтический эффект. С помощью нового материала можно селективно направить лекарственное вещество в определенные органы или ткани.

Источник: https://pharmprom.ru/

 

5.04.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »