Зачем двум мертвым людям пересадили свиные сердца

Исследователи успешно пересадили генетически модифицированные свиные сердца двум недавно умершим людям, подключенным к аппаратам искусственной вентиляции легких, сообщила группа специалистов Нью-Йоркского университета.

«Наша цель — интегрировать методы, используемые при обычной, повседневной пересадке сердца, только с нечеловеческим органом, который будет нормально функционировать без дополнительной помощи со стороны непроверенных устройств или лекарств», — сказал Надер Моазами, директор отделения пересадки сердца в Институте трансплантации NYU Langone.

Команда провела трансплантацию 16 июня и 9 июля, и каждый реципиент находился под наблюдением в течение трех дней. За это время сердца функционировали нормально, и не было никаких признаков отторжения со стороны реципиентов, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, чтобы поддерживать полурегулярное функционирование процессов в их организме даже после смерти.

Два свиных сердца были получены от биотехнологической компании Revivicor, которая производит генетически модифицированных свиней (и также финансировала исследование). Свиньи имели 10 генетических модификаций — четыре для блокирования свиных генов и предотвращения отторжения и шесть для добавления человеческих генов.

Команда Нью-Йоркского университета заявила, что ввела дополнительные протоколы проверки на вирусы для своих трансплантатов. Она также выделила операционную для ксенотрансплантации — эта комната не будет использоваться для каких-либо других хирургических процедур.

Тестирование трансплантатов на мертвых пациентах по-прежнему важно, несмотря на то, что сердце свиньи уже было пересажено живому человеку, заявил на брифинге для прессы директор Института трансплантологии NYU Langone Роберт Монтгомери. «На самом деле основное внимание уделяется обучению, изучению, измерению и попытке действительно понять, что происходит с этой совершенно новой, невероятной технологией», — сказал он. Например, команда могла делать биопсию каждый день. По его словам, исследовательская группа из Университета Мэриленда не смогла детально изучить трансплантат, потому что реципиент был еще жив.

Перспективы ксенотрансплантации

Пациенты со смертью мозга также использовались в Нью-Йоркском университете для тестирования ксенотрансплантации почки. Этой осенью Нью-Йоркский университет объявил, что успешно прикрепил свиную почку к ноге пациента на искусственной вентиляции легких. Тело пациента не отторгало орган, и он нормально функционировал в течение 54 часов наблюдения.

Исследовательские группы все еще работают над полными клиническими исследованиями (КИ) ксенотрансплантации на живых людях. Для этого им потребуется разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Команда Нью-Йоркского университета стремится увеличить количество времени, в течение которого они наблюдают за трансплантированным сердцем, чтобы собрать больше информации для проведения испытаний, сказал Монтгомери. Он считает, что КИ могут начаться где-то между настоящим моментом и 2025 годом. В апреле Revivicor заявила, что надеется начать КИ в ближайшие год или два.

Еще многое предстоит узнать о ксенотрансплантации и многое выяснить об этических последствиях процедур пересадки от животных человеку. Но если они сработают, то смогут предложить новый вариант жизни тысячам людей, стоящих в очереди на органы.

Источник: https://www.ferra.ru/

Источник: https://www.theverge.com/

14.07.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »