Zanidatamab в сочетании с химиотерапией значительно повышает общую выживаемость от аденокарциномы

Как сообщают разработчики препарата – Jazz Pharmaceuticals plc и Zymeworks Inc., у пациентов с HER2-экспрессирующей метастатической гастроэзофагеальной аденокарциномой (metastatic gastroesophageal adenocarcinoma, mGEA), которым вводили zanidatamab, медиана продолжительности ответа составила 20,4 месяца, а медиана выживаемости без прогрессирования — 12,5 месяцев. Новые результаты фазы 2 клинического исследования (КИ) HERIZON-GEA-01 демонстрируют 84% общую выживаемость (ОВ) в течение 18 месяцев среди пациентов с mGEA, экспрессирующей рецептор эпидермального фактора роста 2 (HER2), которые получали исследуемый препарат – биспецифическое антитело, нацеленное на HER2.

Согласно предварительным результатам, на момент анализа, медиана ОВ еще не была достигнута, а медиана продолжительности наблюдения составила 26,5 месяцев при 18-месячной ОВ в 84%.

«Гастроэзофагеальная аденокарцинома представляет собой один из наиболее частых типов опухолей во всем мире и, к сожалению, является основной причиной смерти от рака», — заявила в пресс-релизе ведущий исследователь Елена Элимова (Elena Elimova), доктор медицины. «По сравнению с тем, что ранее сообщалось об общей выживаемости в текущем утвержденном стандарте лечения, результаты ОВ от комбинации zanidatamab и химиотерапии в этом исследовании очень убедительны».

 Zanidatamab представляет собой исследуемое биспецифическое антитело, способное одновременно связывать 2 неперекрывающихся эпитопа HER2, что известно как «бипаратопическое связывание». Этот эффект приводит к множественным механизмам действия, включая двойную блокаду сигнала HER2, усиленное связывание и удаление белка HER2 с клеточной поверхности, а также мощную эффекторную функцию с усилением противоопухолевой активности. Он изучается и разрабатывается в ходе многочисленных КИ для пациентов с солидными опухолями, экспрессирующими HER2.

GEA является пятым наиболее распространенным видом рака в мире, и примерно 20% пациентов с этим диагнозом являются HER2-положительными. HER2-положительная GEA характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью, и срочно нуждается в новых вариантах лечения.

«HER2 был признан прогностическим биомаркером для этих видов рака, и есть надежда, что лечение, нацеленное на это состояние пациента, продемонстрирует сильную и устойчивую противоопухолевую активность при введении с химиотерапией», — отметила Элимова в пресс-релизе.

Данные исследования включают результаты продолжающегося открытого исследования фазы 2 по оценке эффективности и переносимости zanidatamab – в сочетании с химиотерапией, в качестве терапии первой линии для пациентов с прогрессирующей mGEA, экспрессирующей HER2, включая пациентов с поражением желудка, пищевода и желудочно-пищеводного перехода. Участники ранее не получали агенты, направленные на HER2 или системное лечение GEA. Всего в КИ было зарегистрировано 45 пациентов.

Полученные экспериментальные данные показывают, что zanidatamab в сочетании со стандартной химиотерапией является высокоактивной схемой лечения первой линии терапии HER2-положительной mGEA. У 42 пациентов, у которых оценивалась ОВ, получавших zanidatamab в комбинации с химиотерапией, 18-месячная ОВ составила 84%, 12-месячная ОВ — 88%, а медиана ОВ еще не была достигнута.

Кроме того, лечение zanidatamab привело к подтвержденной объективной частоте ответа 79% и уровню контроля заболевания 92%. Три пациента  из 38, поддающихся оценке ответа, достигли полного ответа.

Медиана продолжительности ответа составила 20,4 месяца, при этом медиана выживаемости без прогрессирования составила 12,5 месяцев, а у 17 пациентов сохранялся ответ на момент окончания сбора данных. Схема была хорошо управляемой, переносимой и соответствовала наблюдаемым профилям безопасности, о которых сообщалось для других стандартных комбинированных схем лечения HER2-положительного GEA.

«Мы очень воодушевлены данными этого КИ фазы 2, демонстрирующими, что zanidatamab, вводимый с химиотерапией, является высокоактивной схемой лечения и приводит к значительному и устойчивому ответу опухоли в условиях первой линии у пациентов с прогрессирующим mGEA, экспрессирующим HER2» — отметил в пресс-релизе Роб Янноне (Rob Iannone), доктор медицины, исполнительный вице-президент и глобальный руководитель исследований и разработок в Jazz Pharmaceuticals. «Эти результаты демонстрируют потенциал zanidatamab в качестве базового лечения пациентов с HER2-положительной mGEA, и мы с нетерпением ждем дополнительных данных в 2024 году из продолжающегося опорного исследования фазы 3, которые могут поддержать регистрацию в США и других странах».

Исследователи продолжают набор пациентов в рандомизированное исследование 3 фазы HERIZON-GEA-01, в котором оценивается применение zanidatamab в комбинации с химиотерапией, с tislelizumab или без него, в качестве терапии первой линии для экспрессирующего HER2 mGEA.

 

О Zanidatamab

Zanidatamab — исследуемое биспецифическое антитело, основанное на платформе Zymeworks Azymetric™. Zymeworks совместно с партнерами Jazz и BeiGene, Ltd. разрабатывают препарат в рамках многочисленных КИ в качестве целевого варианта лечения пациентов с солидными опухолями, экспрессирующими HER2.

FDA присвоило zanidatamab статус Breakthrough Therapy designation у пациентов с ранее леченным раком желчевыводящих путей с амплификацией гена HER2 (BTC) и два статуса Fast Track для zanidatamab: одно в качестве монотерапии для лечения резистентного (biliary tract cancers, BTC) и одно – в сочетании со стандартной химиотерапией для первой линии GEA.

Кроме того, zanidatamab получил статус Orphan Drug от FDA для лечения BTC и GEA, а также статус Orphan Drug от Европейского агентства по лекарственным средствам для лечения рака желудка. Препарат также получил статус Breakthrough Therapy designation от Центра оценки лекарственных средств (Center for Drug Evaluation, CDE) в Китае.

 

Источник: https://www.pharmacytimes.com/

26.01.2023

Ajax Call Form
Loading...
Translate »