Защитят ли антитела от «Кентавра»?

Начали появляться публикации об эффективности терапевтических антител и иммунитета переболевших и вакцинированных против новейшей сублинии омикрона BA.2.75, также известной как «Кентавр».

Некоторые антитела действуют против него лучше, чем против более ранних BA.4 и BA.5, хотя их эффективность все равно невысока. Иммунный ответ против «Кентавра» у переболевших омикроном во время зимней вспышки примерно такой же, как против BA.5. К концу 2021 года эффективность вакцины против SARS-CoV-2 оказалась под угрозой из-за появления штамма омикрон (B.1.1.529) с более чем 30 мутациями в S-белке. Несколько сублиний омикрона, в том числе BA.2.12.1, BA.4 и BA.5, продемонстрировали еще более сильное уклонение от иммунитета, именно они сейчас вызывают волны инфекций по всему миру.

Одна новая сублиния, BA.2.75 («Кентавр») встречается все чаще в Индии и к 19 июня была обнаружена как минимум в 15 странах; появилась она и в Москве. Сублиния BA.2.75 несет девять мутаций в гене S-белка, которых не было BA.2: K147E, W152R, F157L, I210V, G257S, G339H, G446S, N460K, а также R493Q — это обратная мутация, возвращение от омикрона к более раннему, «предковому» варианту. Было предсказано, что G446S будет способствовать уклонению от антител в сыворотке крови вакцинированных, которые нейтрализуют другие штаммы омикрона, а также уклонению от моноклонального антитела LY-CoV1404 (бебтеловимаб), которое до сих пор было одним из самых эффективных  против сублиний омикрона.

Международная группа исследователей оценила чувствительность BA.2.75 к нейтрализации различными терапевтическими моноклональными антителами и сывороткой донорской крови, собранной в Стокгольме до и после вспышки, вызванной сублиниями BA.1/BA. 2 зимой 2021–2022 гг. (20 образцов были получены до вспышки и 20 – в апреле 2022 года). Нейтрализацию оценивали в экспериментах с псевдовирусами, несущими S-белок новой сублинии. Чувствительность к цилгавимабу у BA.2.75 снизилась в 13 раз по сравнению с предковой формой коронавируса B.1 («уханьский» вирус с мутацией D614G); однако аналогичное снижение показал и BA.5. Тиксагевимаб действовал против новой сублинии несколько лучше, чем против BA.2, возможно, из-за обратной мутации, но снижение по сравнению со штаммами, существовавшими до омикрона, все равно было сильным. Эффективность бебтеловимаба действительно понизилась примерно в 6 раз, тем не менее он нейтрализовал «Кентавр». Касиривиримаб, имдевимаб, бамланивимаб и этесевимаб нейтрализующую способность утратили. Образцы сыворотки доноров, собранные до омикроновой волны, новый штамм нейтрализовали плохо, как и другие сублинии омикрона. Нейтрализующая способность сывороток, собранных весной 2022 года, оказалась примерно в 6,5 раз выше, чем до вспышки. Авторы предполагают, что этому поспособствовали не только BA.1 и BA. 2, но и бустерная доза вакцины, которую к тому времени в Стокгольме получили 59% взрослых людей. Утешительно, что BA.2.75 не лучше уклоняется от сывороточных антител, чем BA.5, который сейчас доминирует в большинстве популяций. Таким образом, можно предположить, что широко используемый коктейль моноклональных антител тиксагевимаб+цилгавимаб (известен также как Evusheld или AZD7442 от компании AstraZeneka) сохранит хотя бы некоторую эффективностью против BA.2.75, отмечают авторы.

По моноклональным антителам сходные результаты (хотя и с некоторыми отличиями) на прошлой неделе опубликовали японские исследователи. Они показали, что адинтревимаб, бамланивимаб, касиривимаб, этесевимаб и имдевимаб не работают против BA.2, BA.4/5 и BA.2.75. Ожидаемо, низка эффективность коктейля Ronapreve (касивиримаб+имдевимаб). Зато регданвимаб, сотровимаб и тиксагевимаб, неактивные в отношении BA.2 и BA.4/5, функциональны в отношении BA.2.75. Японские ученые также отметили сниженную эффективность цилгавимаба, а для бебтеловимаба получили более значительное снижение, чем предыдущие авторы; по их оценке, бебтеловимаб не может быть хорошим выбором при инфекции новой сублинией. В этой работе тоже подтверждена эффективность Evusheld против «Кентавра» — лучшая, чем против  BA.4/5, хотя в 3 раза сниженная по сравнению с BA.2

Источник: https://pcr.news/novosti/zashchityat-li-antitela-ot-kentavra-/

25.07.2022

Ajax Call Form
Loading...
Translate »